«Галстук импортный, трусы — свои». Цитаты Лукашенко из «Большого разговора»

detail_e08fda5b08c3a0f44f9b26d7a6625071

В Минске 3 февраля состоялся «Большой разговор с президентом». Это мероприятие уникального формата, в ходе которого глава Беларуси Александр Лукашенко общался с представителями общественности и журналистами. Диалог белорусского лидера со страной длился больше семи часов. Самые яркие и запоминающиеся откровения главы государства собрала «Лента.ру».

О русских по-русски

«Пока я президент — я не допущу, чтобы мы костыляли кого-то по языковой проблеме и делили людей по признаку, знают ли они белорусский язык. Плохо это или хорошо — время покажет».

«Только я против того, чтобы щеголяли белорусским языком. Не нужно это. Пройдет время — мы научимся говорить на белорусском языке, и очень хорошо. Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка, от своего родного».

«Пока я здесь президент, ни один камень не полетит в сторону русского человека. Ни один!»

О резиденциях

«Я приезжаю на север, останавливаюсь в деревянном доме, сделанном крестьянами из дерева. Попарился, побегал там по деревне — а говорят, резиденция президента. Радуйтесь, что я еду и живу там среди людей».

«Ну и мамин домик у меня — тоже на севере. Тоже не закрыт — я иногда там бываю, на могилку хожу, можешь тоже приехать (обратился Лукашенко к задавшему вопрос о резиденциях журналисту — прим. «Ленты.ру»). Обычный домик, только вместо земляного пола сделали деревянный».

«Я не тот человек, чтобы понастроить домов и любоваться ими».

О нечистых на руку чиновниках и бизнесменах

«Все кинулись в церковь, головой об пол бьются. А душонка-то грязная».

«У меня хватает добрых друзей, для которых десять-двадцать тысяч долларов — это не деньги».

«Наш с тобой друг (обращается к журналисту Иосифу Середичу — прим. «Ленты.ру») появлялся со мной в одном кадре, косил траву. И если ты появился с президентом — то ты должен быть ниже травы, тише воды».

«Чиновники не собаки и не сволочи. Есть люди по-настоящему оторванные, отмороженные, прогосударственные. Они тоже заслуживают некоего внимания, а долбать их нельзя — они отвечают за государство».

О диктатуре

«Диктатуры в Беларуси нет и быть не может, потому что у страны на нее не хватает ресурсов. У нас что, экономика такая, что мы можем позволить себе диктатуру?»

О водке и самогоне

«Сколько вы белорусской водки ни выпьете — пьяным никогда не будете. Из-за чистоты воды и спирта. Нам старики подсказали использовать родниковую воду, мы начали делать из родниковой воды. Чего-чего, а родников в Беларуси много. (…) Но сам я человек непьющий, только если в компании, в меру. Я вообще не переношу пьяниц и курцов. Это дураки и дебилы».

«Поживите в Беловежской Пуще — там лучший самогон в мире».

«Выйдете в Минск — он такой просвещенный, с мещанской стрункой. Вас накормят, напоят, выпить дадут, закусить».

О спорте

«Если белорусские биатлонисты выступят неудачно на чемпионате мира, который начнется 9 февраля, они у меня получат поддержку… все получат… В Корее будут бегать. Может, будут проситься в Россию, но Россия их не возьмет. А Корее нужны перед Олимпиадой биатлонисты. Вот пусть там и бегают».

О легкой промышленности

«Одежда от белорусских производителей. В первый президентский свой срок заказал себе костюм Brioni, и когда мне назвали стоимость… Я поставил задачу чиновникам: почему у нас не шьют? Пригласи ко мне закройщика, который может обмерить нестандартную фигуру. Пришла, трясущимися руками обмерила, с тех пор я только у нас шью».

«Рубашка импортная, кто-то подарил. Ботинки от “Марко” (бренд белорусской обуви — прим. «Ленты.ру»). Если не веришь (обращается к самому дизайнеру) — могу снять и показать. Носки не видно, черные, но импортные тоже. Галстук импортный, трусы — свои».

О Коле и других детях

«У него (Коли, младшего сына Лукашенко — прим. «Ленты.ру») нет болезни — не хочет быть президентом. Старшие тоже — нет, особенно Виктор. Это говорит о том, что они не болеют звездностью и не думают, что президент — это царство. Главный враг у Николая — Эйсмонт (Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента — прим. «Ленты.ру»). Сына президента нужно фотографировать, а он этого жутко не любит».

«Наталья знает, с ним сложно. Опережает свое время, развитие, много что видел… Когда нужно — покажем этих детей, а для пиара это не нужно».

О безвизе

«Если ты приехал на пять дней, влюбился, а пяти дней не хватило, то можешь зарегистрироваться у министра и остаться под другим соусом».

О внешней политике

«Это очень белорусское: сначала сделать что-то очень аккуратно, а потом дорабатывать».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...