Экспертизу на предмет экстремизма по делу авторов «Регнума» готовила библиотекарь

В Мингорсуде на процессе по «делу авторов Регнума» 22 декабря была допрошена Елена Иванова, директор Национальной книжной палаты, пишут naviny.by

Сейчас она является также руководителем республиканской экспертной комиссии (РЭК) по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма при Министерстве информации. Год назад была ее членом и готовила проекты заключений по ряду материалов обвиняемых, сообщает БелаПАН.

В ходе допроса выяснилось, что Иванова, включенная в состав РЭК Советом министров, имеет только библиотечное образование и никакого специального, позволяющего с правовой точки зрения говорить о наличии или отсутствии в публикациях признаков экстремизма. При этом об экспертной работе членам комиссии, действующей на общественных началах, рассказывали их коллеги — специалисты в узких областях, например одна из экспертов Государственного комитета судебных экспертиз.

Эксперт РЭК уверена в правильности своих выводов, с которыми единогласно согласились члены комиссии, уверена, что эксперт должен обладать «фоновыми знаниями» по различным направлениям, чтобы быть способным дать свою оценку. С этим категорически не согласились обвиняемые и их защита. Гособвинение во время допроса Ивановой ограничилось общими вопросами.

Свидетель заявила, что являлась единственным экспертом по некоторым материалам белорусских авторов Регнума. Была назначена экспертом руководством комиссии, а механизма отказа не существует.

Елена Иванова в зале суда, фото из стенограммы заседания: eadaily.com

Иванова призналась, что при анализе материалов на предмет существования признаков экстремизма использовала в том числе российскую методику, хотя этого делать нельзя из-за разного законодательства, но в Беларуси таких методик нет.

«Мы не признаем материалы экстремистскими, мы предполагаем признаки экстремизма, указываем на них. Экстремистскими материалы может признать только суд», — согласилась Иванова.

Независимые экспертизы публикаций Юрия Павловца на «Регнуме» не выявили в них экстремизма, заявила его супруга

Следует отметить, что уголовное дело о разжигании межнациональной розни в отношении белорусских авторов «Регнума», которые уже больше года находятся под стражей, было возбуждено на основании выводов РЭК в ноябре-декабре 2016 года. В июле 2017 года в деле появились результаты экспертизы, выполненной экспертами НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз, согласившихся с РЭК. Это, считает Иванова, свидетельствует о правильности заключений комиссии при Мининформе.

В ходе допроса стало также известно, что эксперт РЭК не несет никакой ответственности за свою деятельность, заключения комиссии не доводятся до авторов публикаций, поэтому неизвестно, как они их могут обжаловать

naviny.by

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...