Данкверт после угроз Лукашенко отказался работать с Беларусью

dankvertГлава Россельхознадзора Сергей Данкверт попросил снять с него обязанности по контролю за поставками товаров из Беларуси из-за угрозы уголовного дела. Такое заявление он сделал во время своего выступления на III Международном аграрном форуме «Овощкульт», сообщает ТАСС.

Комментируя рост поставок белорусских овощей в Россию, Данкверт посетовал, что эта проблема не интересует общественность и даже российские отраслевые союзы. «Я попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом», — сказал Данкверт.

По его словам, поручить контролировать поставки продуктов питания из Беларуси можно «новому заместителю» министра сельского хозяйства.

«Теперь у нас есть новый заместитель министра сельского хозяйства, ему рынки поручены, ветеринарию он знает, был моим заместителем. Пусть он какое-то время Беларусь поведет и посмотрит, где предвзятость-то», — сказал Данкверт, напомнив, что сейчас в Беларуси работают инспекторы Россельхознадзора, а представители Минсельхознадзора РФ планируют поездку туда на следующей неделе.

«Официальная статистика Беларуси отличается от того, что сегодня фиксируют наши контрольные пункты». «Вот попросим министерство вместо меня», — цитирует Данкверта «РИА Новости».

Согласно информации на сайте Россельхознадзора с 6 марта 2017 года заместителем министра сельского хозяйства Александра Ткачёва стал Евгений Непоклонов, который до этого с 2011 года был заместителем Данкверта.

Напомним, в начале февраля Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело в отношении Сергея Данкверта. По мнению Лукашенко, глава российского ведомства наносит ущерб Беларуси, препятствуя ввозу белорусского продовольствия в Россию.

«Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту <…> за нанесение ущерба государству», — заявил тогда Лукашенко. По его словам, «все эти данкверты» — люди заинтересованные. «У каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил он журналистам.

Обвинения Лукашенко были связаны с вводившимися ранее ограничениями на поставки сельхозпродуктов из Беларуси. Кроме того, Данкверт также обвинил Беларусь в нелегальной поставке продуктов питания из Европы, попавших под эмбарго.

На днях генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что лично Сергей Данкверт, возглавляющий Россельхознадзор, наносил ущерб интересам Беларуси. “Ущерб нанес и лично Данкверт“, – сказал Конюк. Кроме того, генпрокурор сообщил о продолжении доследственной проверки по “делу Данкверта”, сообщает РБК

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...