Белорусы не идиоты, чтобы строить небезопасную АЭС

гродно2

Именно так прокомментировал последние попытки властей Литвы помешать окончанию строительства атомной станции в Островце министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Глава внешнеполитического ведомства на встрече с журналистами заявил, что Беларусь как страна, которая больше всего пострадала от чернобыльской катастрофы, «никогда не будет строить небезопасную станцию». «Мы не хотели бы опять иметь «атомную бомбу замедленного действия», как образно выразился один из литовских политиков. Мы не такие, извините, идиоты», сказал он.

Владимир Макей обратил внимание, что один из упреков, звучащих из Вильнюса, состоит в том, что Беларусь возводит небезопасную АЭС нового типа. Однако, по его словам, российский реактор такого типа сегодня используется и в ряде европейских стран – Чехии, Словении, Венгрии, Финляндии. При этом Беларусь не упрекает Литву в том, что ее Игналинская АЭС распложена всего в двух километрах от белорусской границы.

Как отметил министр иностранных дел, «антибелорусская истерия, которая нагнетается сейчас в литовском обществе, не способствует развитию добрососедских, дружеских отношений между нашими странами». «Мы братские народы и нам нечего делить. Надо уйти от политических призывов и инсинуаций, садиться экспертам за стол переговоров и обсуждать все вопросы, которые беспокоят обе стороны», – сказал Владимир Макей.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...