Белорусская экономическая наука это просто блеф?

Согласно последним данным SCImago Journal & Country Rank Беларусь занимает последнее (23-е) место в регионе Восточной Европы по числу научных статей в области экономики и финансов, сообщает сайт Economica.by.

Согласно данным портала SJR Portal (scimagojr.com) в 1996-2016 годах белорусские ученые-экономисты опубликовали в журналах Scopus 44 научные статьи или 5 статей в год на 1 миллион жителей. Это худший результат в регионе. Лучший показатель у Литвы – 1347 статей или 476 статей в год на 1 миллион жителей. Это почти в 100 раз больше, чем у Беларуси.

В настоящее время в мире существуют две наиболее авторитетные базы данных публикаций в научных журналах – Web of Knowledge в США и Scopus в Европе. Эти базы служат инструментом для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных журналах. С появлением этих баз и началом использования рейтингов для оценки профессиональной деятельности ученых, главным результатом их деятельности стали считаться научные статьи. Не книги, не диссертации, не учебники, не доклады на конференциях, а именно научные статьи. Качество профессиональной подготовки конкретного ученого, его вклад в науку, стали измеряться двумя вещами: количеством опубликованных им статей в международных реферируемых журналах и индексом цитируемости этих статей. В базе Scopus цитируемость измеряется индексом Хирша.

Средний индекс Хирша по 44-м публикациям ученых-экономистов Беларуси в 1996-2016 годах равен 7. Это 19-е место из 23-х стран в регионе. Первое место по этому показателю у российских ученых-экономистов, второе – у литовских.

Между тем, значение индекса Хирша (h-индекс) служит мерилом качества научной статьи. В мире по этому показателю с большим отрывом лидируют ученые-экономисты США (h-индекс = 496).

На втором месте британские экономисты (h-индекс = 256).

Российские ученые-экономисты занимают 37-е место в мире, литовские – 38-е место (h-индекс = 43), белорусские – 125-е место (h-индекс = 7).

Интересно, что следом за Беларусью на 126-месте расположилась Папуа Новая Гвинея.

В настоящее время в базу Scopus включены 919 журналов по экономике, эконометрике и финансам. Эти журналы прошли международную экспертизу и признаны научными. В регионе Восточной Европы только половина стран имеют собственные журналы, удовлетворяющие требованиям и зарегистрированные в Scopus. К числу таких стран относятся Чехия (10 журналов), Украина и Румыния (по 6 журналов), Хорватия (5), Литва, Польша и Россия (по 4 журнала), Венгрия (3), Сербия (2). По одному журналу имеют Словакия, Болгария и Босния. Всего таких журналов 47. Самые качественные журналы в регионе у Литвы. Два литовских журнала по индек ша входят в третью сотню, один – в четвертую сотню, один – в пятую сотню. Четыре чешских и один словацкий журнал входят в пятую сотню. Все остальные журналы (80% от общего количества) находятся в шестой сотне и ниж

В Беларуси журнал считается научным, если он включен в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В настоящее время в этот перечень входит 54 экономических журнала. Но ни один из них не включен в Scopus. Фактически можно говорить о том, что Экспертным советом Консультативного комитета Scopus по отбору содержания (CSAB) эти журналы не признаны научными. Публикация в этих журналах не учитывается при формировании индекса Хирша. Поэтому подавляющее большинство белорусских докторов и кандидатов экономических наук, профессоров и доцентов по экономике, и даже академиков по направлению «экономика», не имеют профиля и индекса Хирша в наукометрической базе Scopus. То есть для остального мира этих ученых как бы не существует, резюмирует кандидат экономических наук, доцент Владимир Акулич.

Чтобы получить индекс Хирша белорусским ученым приходится публиковаться в зарубежных журналах, зарегистрированных в Scopus. Казалось бы смена поколений, которая происходит и в академической среде, должна приводить к росту числа публикаций в международных реферируемых журналах. Хотя бы потому, что молодежь лучше владеет английским языком. Однако статистика показывает, что число публикаций белорусских авторов в журналах Scopus за последние 20 лет, как по экономике и финансам, так и по всем наукам, неуклонно снижается. Доля Беларуси в регионе по публикациям в сфере экономике и финансов снизилась с 0,4% в 2001 году до 0,2% в 2016 году (для сравнения доля Литвы выросла с 0,8% в 1996 г. до 4% в 2016 году).

В пересчете на численность населения и ученых разница в показателях будет еще выше. Хорошим ориентиром служит Чехия, сопоставимая по численности населения с Беларусью. Доля Чехии в регионе по научным публикациям в сфере экономике и финансов составила в 2016 году 14%. Доля в мире в 2016 году соответственно Беларуси, Литвы и Чехии была равна 0,02%, 0,36% и 1,26%.

В настоящее время белорусская экономическая наука, признанная в мире, фактически отсутствует. Если только не считать несколько десятков ученых-экономистов уроженцев Беларуси, работающих в университетах США, Европы и Азии. Но их научные статьи засчитываются тем странам, в которых они работают.

При этом на развитие науки в Беларуси из средств госбюджета ежегодно выделяются значительные объемы финансов. В том числе на научное обеспечение реализации ряда государственных программ. Однако возникает вопрос: имеется ли в Беларуси на данный момент достаточное количество квалифицированных ученых-экономистов, способных обеспечивать научное сопровождение реализации по-настоящему эффективной экономической политики, не говоря уже о проведении структурных и институциональных реформ? Или их тоже лучше нанимать из-за границы, как сегодня нанимают тренеров для хоккейных и футбольных клубов и сборных, когда по-настоящему хотят добиться хороших результатов?

источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...