Беларусь – Турция: дружба с миллиардным потенциалом

belarus-turzija-1

«Думаю, что за короткий срок мы сможем поднять товарооборот до миллиарда долларов, и это не так сложно», – заявил прилетевший 11 ноября в Минск Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с Александром Лукашенко в узком составе.

Эрдоган привез с собой две сотни предпринимателей, пообещал на переговорах «стимулировать приход турецких бизнесменов на белорусский рынок, расширять инвестиционные контакты». В Минске 11 ноября прошел совместный бизнес-форум.

Товарооборот между Беларусью и Турцией в предыдущие три года падал, однако в нынешнем году пошел небольшой рост. Лукашенко на переговорах с Эрдоганом не преминул этот тренд отметить и слегка гиперболизировать, заявив, что в торгово-экономических отношениях «динамика положительная и существует хороший прогресс», обращают внимание naviny.by.

По данным Государственного таможенного комитета, за январь –   август товарооборот с Турцией увеличился на 38,6 млн долларов. Не слишком впечатляет. Вдобавок – внимание! – прогресс обеспечен тем, что на 25,9%, до 438,6 млн, вырос импорт. Экспорт же в Турцию, напротив, сократился почти вдвое и составил только 53,1 млн долларов. Как видим, турки нам продают все больше, а мы им – все меньше, сальдо ушло в колоссальный минус. Так что для кого прогресс, а для кого и регресс.

Да, миллиард долларов товарооборота на белорусско-турецком направлении – отнюдь не маниловщина. Но вопрос, в чью пользу будет счет. Как заявил Александр Лукашенко после окончания встречи с турецким коллегой, перспективным для наших стран будет сотрудничество промышленных предприятий – в области автомобиле- и тракторостроения, производства автокомпонентов.

– Мы готовы предложить сотрудничество по производству белорусских карьерных самосвалов, дорожно-строительной, другой спецтехники, –  рекламировал Александр Лукашенко белорусское. – Белорусская кормоуборочная техника «Гомсельмаш» получает хорошие отзывы в вашей стране. Необходимо подумать о путях совместного производства этих машин в Турции. Еще один флагман белорусской индустрии – трактор «Беларус» –   известен фермерам по всему миру. Но пока что в Турции он свою нишу не нашел. Мы активно ищем стратегического партнера для создания соответствующего производства.

Как заметил Лукашенко, в Беларуси есть примеры турецких инвестиций в сфере строительства, телекоммуникаций, легкой промышленности, производства стройматериалов, «однако можно смело сказать, что у нас сохраняется незадействованный потенциал».

Белорусский президент предложил Турции создать в Беларуси специализированную промзону, банк с турецким капиталом и пригласил турецких студентов в белорусские вузы – «получить качественное образование по самым высоким европейским стандартам».

Турецкий президент по итогам встречи говорил о более конкретных вещах, отмечает tut.by. Он поблагодарил Беларусь за то, что заняла нейтральную позицию, пока «у нас был сложный период с Россией». И заверил, что инвестиции будут развиваться, если для них будет создана система льгот.

По словам Эрдогана, Турция хотела бы увеличить количество авиарейсов между нашими странами и получила уже на это принципиальное согласие. Кроме того, стороны договорились о том, что 10 га земли в Минске будет выделено под строительство турецкого посольства.

Во время переговоров в Минске Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместное коммюнике и ряд документов: план действия по развитию сотрудничества между странами на 2016−2017 годы, соглашения между правительствами о системе содействия взаимной торговле, о сотрудничестве в сфере образования, науки и технологий, в области использования атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Министерством образования Беларуси и Советом по высшему образованию Турции, соглашение по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...