Беларусь и Россия ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Госдума РФ ратифицировала договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ был подписан главами пятью государств — членов ЕАЭС 11 апреля 2017 года.

Ранее 24 октября депутаты палаты представителей (нижней палаты) парламента Беларуси одобрили закон о ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, запустив процесс вхождения страны в общее таможенное пространство организации.

Новый кодекс вступит в силу после получения уведомлений о ратификации договора от всех пяти стран-участниц (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения), что ожидается в начале января 2018 года.

Для окончательного вступления в силу закон должен быть принят Советом республики (верхняя палата парламента) и подписан президентом Беларуси.

Отмечается, что Беларусь изменит некоторые свои правовые акты в соответствии с кодексом. Это касается около ста документов, в числе которых законы, документы таможенного комитета и постановления правительства.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Дмитрий Шевцов пояснил, что договор о таможенном кодексе готовился три года. Акцент в документе делается на автоматизацию и перевод в электронный вид таможенных процедур, что повлечет за собой их упрощение.

«Если раньше некоторые процедуры, такие как выпуск транспортного средства, осуществлялись в течение рабочего дня, то сейчас это время сократилось до 4 часов»,— считает Шевцов.

Евразийский экономический союз — экономическая организация, которая планирует создать общее экономическое пространство для некоторых постсоветских стран. Основывается на договоре о ЕАЭС, который был подписан между Россией, Беларусью и Казахстаном в Астане 29 мая 2014 года. Впоследствии к договору присоединились Армения и Киргизия.

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС разработан в целях обеспечения единого таможенного регулирования на территории ЕАЭС и позволит обеспечить работу всех пунктов таможенного администрирования по единым правилам, с одинаковыми подходами к взиманию платежей и алгоритмами взаимодействия участников торговли с госорганами. Таможенный кодекс направлен на оптимизацию таможенных операций, дальнейшую либерализацию таможенных правил и кодификацию отдельно действующих в рамках союза соглашений.

В кодексе, в частности, регламентируются полномочия участников таможенных операций, таможенный процесс, декларирование, методы определения стоимости товаров, виды платежей, таможенных процедур, полномочия и взаимодействие таможенных органов, использование информационных систем и ресурсов. В документе закрепляются правила перемещения товаров физлицами, в том числе приобретенных в зарубежных интернет-магазинах. Меняются правила применения таможенных пошлин, налогов в зависимости от таможенных процедур, а также дальнейшее смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Договором предусматривается перевод всех таможенных процедур в электронный формат, а также электронное декларирование. Это позволит «существенно упростить таможенный оборот и исключить воздействие человеческого фактора», отмечается в пояснительной записке к документу.

В документе содержатся особенности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отдельных свободных экономических зонах государств-членов. Реализация договора потребует внесения изменений в законодательство РФ, в том числе в сфере технического регулирования, регулирования внешнеторговой деятельности, законы о промышленной политике, об экспортном контроле.

«В кодексе учтены передовые положения многих мировых стандартов таможенного администрирования, многих соглашений, которые уже действуют в мире. Кодекс устанавливает приоритет электронных технологий над бумажными процессами и существенно сокращает документооборот, создает предпосылки для дальнейшего развития механизма «единого окна» — исключает необходимость предоставления документов сразу в несколько органов, связанных с допуском товаров для внутреннего потребления», — указывает замглавы Минфина России Илья Трунин.

Документом сокращаются сроки таможенного оформления, появляется возможность выпустить товар через четыре часа с момента регистрации декларации, пояснил замминистра. Документ вводит возможность предварительного декларирования, то есть использования предварительной информации речь идет о транзитных декларациях, об уведомление о прибытии, о помещении на временное хранение, подчеркнул он.

Кодекс также расширяет порядок применения отсрочек и рассрочек для таможенных платежей, отметил Трунин.

источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...