Активисты Белорусской антиядерной кампании против БелАЭС

bel-aes-4

Как сообщает БалаПАН, Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) выступила с требованием прекратить строительство БелАЭС в связи с произошедшим инцидентом, повлекшим падение корпуса реактора.
Как сообщил журналистам 1 августа заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, в настоящее время монтаж корпуса реактора Белорусской АЭС приостановлен, остальные работы ведутся в штатном режиме.

Такое решение принял заказчик и регулирующий орган. Пока специалисты решают, использовать ли упавший корпус реактора, или заменить его, активисты БАЯК требуют немедленно остановить строительство станции в Островце.
Требование, содержащееся в открытом письме, которое БАЯК распространила 3 августа, адресовано руководству Беларуси, Литвы и ЕС, исполнителям и контролирующим строительство БелАЭС органам, а также таким международным организациям, как Комитет по осуществлению конвенции Эспоо и МАГАТЭ. Обращение поддержали организации – Белорусская партия «Зеленые» и ОО «Экодом», поставив под документом свои подписи.
bel-aes-3
Среди авторов письма – эксперты атомной отрасли: профессор, доктор технических наук Георгий Лепин, кандидаты технических наук Юрий Воронежцев и Егор Федюшин. Они проанализировали официальные заявления и комментарии по поводу нештатной ситуации с корпусом реактора первого энергоблока, случившейся 10 июля. В письме говорится – учитывая, что «во время перемещения при помощи строп и крана корпус реактора накренился и получил удар в нижнюю часть корпуса о плиты монтажной площадки» вызывают сомнения заявления российских специалистов, о том, что корпус не получил никаких повреждений, поскольку (по официальной информации) на нем видны следы от строп, а его нижняя часть «соприкоснулась» с бетонной плитой при «соскальзывании».
Учитывая эти факты, а также «особые требования к отсутствию каких-либо, даже мельчайших дефектов этого оборудования», активисты кампании сделали вывод о недопустимости использовать при монтаже упавший корпус реактора.
bel-aes-1
БАЯК выразила недоверие генподрядчику, заказчику строительства. И, в том числе, контролирующим строительство БелАЭС органам – российской организации «Атомстройэкспорт», Министерству энергетики Беларуси и РУП «Белорусская атомная электростанция», так как информация об инциденте не доводилась до сведения широкой общественности на протяжении двух недель, а затем имела противоречивый характер.
Авторы открытого письма склоняются к тому, что официальные версии инцидента порождают еще больше вопросов. Например, с какой целью реактор перемещали в ночное время суток; какое оборудование применяли при перемещении; возможна ли полная дефектоскопия корпуса реактора на площадке строительства АЭС? Эксперты БАЯК высказали предположения, что нарушения технологии были серьезными, иначе речь бы не шла о каких-либо перекосах и соскальзывании при «строповке».
Представители кампании полагают, что инцидент произошел вследствие предшествующих серьезных нарушений. Так, строительство БелАЭС началось с нарушением технических норм, национального и международного законодательства, включая конвенции ЕЭК ООН, Орхусскую и Эспоо. А возведение реакторных зданий производилось без архитектурного проекта АЭС, до его госэкспертизы и выдачи лицензий. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), как и процедура ее обсуждения, по мнению авторов письма, были сфальсифицированы. В тексте обращения сказано, что «все это вместе с экспериментальным характером проекта, низкой технической культурой подрядчика заложило «фундамент» для дальнейших нарушений и инцидентов, которые создают огромные и неоценимые риски.
БАЯК требует прекращения строительства АЭС, а также создания независимой международной комиссии, с привлечением к ее работе собственных представителей-экспертов, для компетентного и объективного расследования инцидента.
Авторы обращения настаивают на том, чтобы расследование данного инцидента и других нарушений на строительстве БелАЭС проводила Генпрокуратура Беларуси. А также требуют опубликовать видеозапись инцидента вместе с экспертными заключениями оценки его последствий.

Вера Василевская, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...