«Жаркое» лето и осень ожидают Беларусь: танки, артиллерия, вертолеты…

asqСудя по сообщениям в различных средствах массовой информации, как в отечественных, так и зарубежных, количество военнослужащих и военной техники на небольшой площади, которую занимают страны Балтии и Беларусь, будет просто зашкаливать этим летом. Причина тому — большое число военных учений, которые проведут страны НАТО, а также предстоящее международное учение Беларуси и России «Запад-2017».

Уже в начале мая НАТО провело ряд учений в Эстонии, куда было стянуто значительное количество военной техники со всей Европы и США. Не успели закончиться майские учения, как в июне уже стартовали очередные учения НАТО близ латвийского города Адажи. Это всего в 250 километрах от белорусской границы. Оттуда и ракета может долететь до Верхнедвинска.

В июне в Литве пройдут артиллерийские учения с участием солдат Германии, Польши, Голландии и Латвии. Также в июне в водах Швеции, Германии, Финляндии, Польши и Эстонии пройдут военно-морские учения «Балтийские операции-2017» (Baltops). В прошлом году в этих учениях приняли участие почти 50 кораблей стран НАТО и партнеров альянса, подводные лодки и стратегические бобмардировщики.

В июле пройдут учения наземных систем ПВО в Литве. И это далеко не весь список предстоящих военных учений НАТО, запланированных на период лето-осень 2017 года. Как недавно заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, само существование Беларуси является угрозой для НАТО и Литвы, в частности. А такое большое количество учений, по всей видимости, необходимо для сдерживания Беларуси.

Помимо постоянной угрозы со стороны Беларуси, все страны Балтии говорят о якобы возможных агрессивных действиях России и Беларуси против них во время белорусско-российского учения «Запад-2017». Такие заявления почему-то уже звучали осенью 2016 года, когда еще ничего не было известно о самих учениях, однако прибалтийские и ряд белорусских СМИ пестрили яркими заголовками а-ля «Нас поработят». В итоге, Прибалтика и Польша теперь усеяна военными НАТО, а количества вооружений достаточно для очередного «крестового похода» под новым соусом.

Земля не успеет остыть от снарядов и бомб после летних учений, как в сентябре начнутся очередные маневры НАТО в Прибалтике, которые они называют ответом на проведение белорусско-российского учения «Запад -2017», и которые проводятся с целью устрашения Беларуси и России.

Логика НАТО понятна и верна: если Беларусь с Россией собираются провести учение (к слову совместное учение «Запад» проходит поочередно раз в два года на территории России и Беларуси), то нужно за четыре месяца до этого провести около десятка учений НАТО вокруг Беларуси (в странах Балтии, Польше и Украине), стянуть как можно больше танков, пушек и вертолетов, чтобы потом, в период проведения «Запад-2017», уже по хорошо отрепетированному сценарию начать устрашать соседей.

Все верно. И, конечно же, не нужно прислушиваться к словам белорусских властей, о том, что уж как-то слишком тесновато сжимаются «тиски» НАТО вокруг Беларуси.

Это все, конечно, звучит смешно, однако такова реальность. За раздутой истерией НАТО и ЕС, по поводу возможной угрозы с территории Беларуси, НАТО уже предприняло столько шагов, и так сильно стиснуло Беларусь, что миролюбивая маска демократии НАТО трещит от того количества военной техники, сконцентрированной у границ Беларуси. И, понимая это, становится абсолютно несмешно. После стольких лет абсурднейшей истерии, от наших европейских соседей можно ожидать что угодно.

Самое главное — сохранять трезвость рассудка, не истерить как некоторые страны и взвешено принимать решения. Когда в ссоре участвуют две неуравновешенные стороны, то это неминуемо приведет к трагическим последствиям. Когда одна сторона остается с холодной головой, то есть шанс избежать всего этого.

Андрей Машковский

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...