Эхо скандала: «За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват!»

detail_7ac3015c044712bb2fcc09308e32def3

Опубликована расшифровка переговоров пилота «Белавиа» с украинским диспетчером, которая свидетельствует: Служба безопасности Украины лукавила, утверждая, что угроз об истребителях не было.

Портал sb.by опубликовал сегодня расшифровку переговоров пилота самолета «Белавиа» с украинским диспетчером. Судя по тексту, когда 21 октября лайнер вылетел из киевского аэропорта Жуляны, диспетчер сообщил командиру экипажа, что самолет должен вернуться. «За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — добавил он. Пилот поинтересовался, что случилось. Диспетчер ответил: «В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете».

«Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными», — отмечает портал.

Затем диспетчер сказал: «Белавиа-840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром “Жуляны” поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки».

После приземления на борт поднялись штатские, вызвали одного из пассажиров — блогера и журналиста Армена Мартиросяна — и увели его. Через непродолжительное время мужчину отпустили. Как заявили в Службе безопасности Украины, самолет вернули, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности.

На борту направлявшегося в Минск лайнера находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа.

В установленном порядке белорусские официальные лица сообщили в Киев об инциденте, потребовав возмещения понесенных убытков и принятия соответствующих мер по недопущению впредь аналогичных выходок. В особенности белорусскую сторону покоробили угрозы, которые прозвучали из уст киевского авиадиспетчера.

Конечно, ожидалось, что в связи со столь прискорбным происшествием Киев принесет извинения, поставит на место зарвавшихся начальничков, заверит, что этот эпизод — все же печальная случайность и самодеятельность впавших в раж чиновников средней руки. Что касается эмоций и нервов пассажиров и экипажа, иных моральных и материальных затрат — все будет возмещено. Как это и положено между хорошими и надежными партнерами. Но события приняли невероятный оборот. Пресс–секретарь Службы безопасности Украины весьма экспрессивно заверила белорусов, что, во–первых, «ничего страшного не произошло», во–вторых, «безопасность для нее и коллег» — священная корова, а что касается угроз насчет «боевой авиации, то вы, дорогие белорусские друзья, не придумывайте — ничего такого не было и быть не может…

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info