Высшее образование в Беларуси – альтернатива есть…

stud2

С течением времени становится все более очевидным, что сфера высшего образования переживает кризис. Многие родители, ранее мечтавшие, чтобы ребенок учился в ВУЗе, теперь раздумывают – имеет ли смысл это затратное и по времени и по деньгам мероприятие. Введение повсеместного набора на платные отделения (с неизбежным понижением планки для поступающих), значительно снизило престиж высшего образования. То же можно сказать и о явном несоответствии многих выходящих из стен ВУЗов специалистов потребностям рынка труда.

Вступительная кампания в ВУЗы показала неутешительные итоги – все более сокращается количество тех, кто может учиться на бюджетных отделениях, и при этом уровень подготовки абитуриентов оставляет желать лучшего.
ВУЗы вынуждены балансировать между желанием набрать необходимое количество студентов и при этом отсеять тех, кто явно недостаточно подготовлен. Недостаточная подготовка подчас означает в будущем нежелание и неумение учиться и, как итог, слабого специалиста, бросающего тень на заведение, выпустившее его. Недостаточное же количество студентов в этом уравнении будет влиять на финансирование. Получается замкнутый круг…
Уровень баллов, дающий право на поступление в ВУЗы, нынешним летом был невысок. По государственным языкам достаточно было получить 10 баллов, по естественнонаучным дисциплинам – от 10-15, по гуманитарным – от 15-20 (в зависимости от очередности профильного предмета).
stud1
Все это позволило стать студентами бюджетных отделений ВУЗов даже и абитуриентам с низким уровнем знаний. К примеру, стать студентом Белорусского национального технического университета (военно-технический факультет, специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»), мог и тот, кто набрал 105 баллов из 400 максимально возможных.
Абитуриентам Военной академии для поступления на специальность «Управление танковыми подразделениями» общевойскового факультета было достаточно 108 баллов, а проходной балл на специальность «Управление мотострелковыми подразделениями» составил 118.
Очень низкий проходной балл требовался поступающим на некоторые специальности Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.
Diplom
Репетитор по физике и математике Евгений Ливянт, комментируя ситуацию БелаПАН, сказал, что абитуриенты, сдавшие ЦТ на 30 баллов и ниже, с таким уровнем подготовки просто не смогут нормально учиться в высшем учебном заведении.
Решить проблему, по словам Ливянта, можно было бы с помощью качественной системы подготовительных отделений для поступления в ВУЗы: «Оплата за обучение там должна быть дифференцированная: кто-то может учиться платно, а кого-то может поддержать государство».
Впрочем, ставка сейчас больше делается не на достойную подготовку абитуриента, а на достаточное количество средств в кошельках его родителей – прием на бюджетные отделения сокращается. По мнению эксперта Общественного Болонского комитета, доцента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Андрея Лаврухина, происходит постепенный перевод на платную основу и отсутствие качественного анализа потребностей рынка труда в специалистах на долгосрочную перспективу.
Эксперт обратил внимание и на структуру приема в университеты. Среди новых специальностей, появившихся в белорусских вузах – «Судебные криминалистические экспертизы» (академия МВД); «История и мировая художественная культура», «История и экскурсионно-краеведческая работа», «Музыкальное искусство и мировая художественная культура», «Социальная и психолого-педагогическая помощь» (Белорусский государственный педагогический университет); «Шахматы» (Белорусский государственный университет физической культуры) – по-настоящему инновационной можно считать только «Производство изделий на основе трехмерных технологий», введенную в Белорусском технологическом университете.
Андрей Лаврухин высказал мнение, что необходимый анализ рынка труда и образования не доводится до сведения широкой общественности. Как альтернативу специалист привел в пример Россию, где с 2015 года работает портал мониторинга трудоустройства выпускников вузов. Все желающие могут получить информацию о том, сколько выпускников предыдущих лет смогли найти работу в течение года, в каких регионах они трудоустроены, а также узнать средний размер их заработной платы.
А ведь, по словам эксперта, именно трудоустройство сегодня является одним из самых важных показателей качества образования в том или ином вузе. Если получение высшего образования не гарантирует высоких заработков, высокого социального статуса и перспектив карьерного роста – оно не может считаться элитарным.
Увы, если высшее образование в Беларуси все больше будет уходить в платную сферу, «белорусы будут искать места, где высшее образование будет более доступно, то есть за рубежом», – подытожил Андрей Лаврухин.
VUZ
Решить эту проблему в рамках конкретного ВУЗа вряд ли удастся – нужна системная государственная программа, возможно и с некоторым возвратом в прошлое, которое так любят порицать. Однако нельзя не признать, что раньше абитуриенту нужно было выдержать серьезный конкурс, чтобы действительно удостоиться чести быть принятым в ВУЗ. Что касается платных отделений – проблема не только в плате, как таковой, а еще в том, что возрастает количество специалистов определенного профиля, которое рынок труда уже не в состоянии «переварить». Так желание заработать на обучении будущих специалистов сейчас оборачивается проблемами в будущем – которые уже для всех очевидны, как бы ни хотелось закрыть на это глаза. И решать все эти проблемы придется так или иначе, чтобы не было жаль потраченных лет и средств – и не пришлось бы смотреть на поломанные судьбы «лишних» специалистов невостребованного профиля.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...