Viber как белорусский бренд

viber-kak-belorusskij-brend-2

Стартап с белорусско-израильскими корнями, в свое время за $900 млн проданный японцам, стремительно завоевывает Земной шар. В мире насчитывается более 800 миллионов пользователей Viber («Вайбер») в 193 странах.

За полтора года, начиная с лета 2015-го, число зарегистрированных в Беларуси пользователей мессенджера Viber выросло на 73% и достигло 4,5 млн человек, говорится в сообщении компании.

Отмечается также, что вместе с ростом аудитории Viber в Беларуси стремительно увеличивается и количество паблик-чатов. Сегодня белорусским пользователям доступно уже 50 паблик-чатов, пишет БелаПАН.

В целом на русскоговорящую аудиторию Viber открыто более 250 паблик-чатов, суммарная аудитория которых составляет около 16 миллионов пользователей.

В мире насчитывается более 800 миллионов пользователей Viber в 193 странах. Помимо обмена текстовыми сообщениями, мессенджер предлагает следующие функции: отправка документов и медиафайлов, голосовые вызовы в HD-качестве, звонки Viber Out на мобильные и стационарные телефоны и другие.

Viber является частью японской Rakuten Group. Это одно из лидирующих приложений для свободного общения по всему миру. Компания в свое время приобрела белорусско-израильский сервис Viber за $900 миллионов.

Программа Viber позволяет своим пользователям вести беседы и обмениваться сообщениями, используя Wi-Fi и 3G-интернет. Платить приходится только за потребленный интернет-трафик, а не за дорогие международные звонки.

viber-kak-belorusskij-brend-1

«Вайбер» во многом похож на легендарный «Скайп», хотя создатели стараются избежать параллелей с более популярным конкурентам. Однако есть и несколько принципиальных отличий. Например, как отмечал Игорь Магазинник (на фото), его программа изначально была создана под мобильные устройства, в то время как «Скайп» начинал свое победное шествие с компьютеров. Поэтому «Вайбер» обучен экономить батарею смартфона, отмечает nn.by.

Кроме того, для звонка через «Скайп» нужно предварительно попасть в список контактов своего предполагаемого собеседника. А «Вайберу» достаточно знать мобильный номер абонента.

Программа пользуется популярностью и в Европе, и в Азии, но едва ли многие из пользователей осознают ее белорусские корни. Компания Viber Media зарегистрирована на оффшорном Кипре, однако имеет офисы в Беларуси и Израиле. Создатели проекта Игорь Магазинник и Тальман Марка познакомились в израильской армии. Они запустили сервис в конце 2010 года, с тех пор он бесплатный для пользователей. Объем инвестиций в «Вайбер» составил как минимум $20 миллионов, однако доля каждого из учредителей неизвестна.

Компания зарегистрирована как резидент белорусского Парка высоких технологий. Это до последнего времени давало «Вайберу» огромные налоговые льготы. Сам Игорь Магазинник вырос в Беларуси, однако сейчас живет на несколько стран, имеет и белорусское, и израильское гражданство.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...