В топ самых продуктивных футбольных академий мира вошли два белорусских клуба

top10-samych-produktivnych

Минское «Динамо» и БАТЭ оказались в рейтинге CIES Football Observatory. Свой Топ-10 составил и Pressbal.by.

Исследователи из CIES Football Observatory в конце октября составили рейтинг продуктивности футбольных академий европейских клубов. Авторы создали два списка: в первый попали команды с наибольшим количеством воспитанников, выступающих в пяти ведущих лигах Европы, а во второй — клубы с наибольшим числом воспитанников из топ-31 лиг Старого Света. Воспитанником определили футболиста, проведшего в клубе минимум три года в возрасте от 15 до 21 года.

Лучшая клубная академия оказалась у «Аякса» — за амстердамцев выступают 9 учеников и еще 63 воспитанника колесят по Европе. Самый титулованный клуб Голландии известен своей молодежью на весь мир. В Беларуси у ребят, которые увлекаются футболом, также хватает возможностей реализовать себя в любимом деле. И для этого не обязательно заниматься в клубных академиях. Стать футболистами им могут помочь такие проекты, как «Футбольные каникулы», турнир «Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!» и другие. А пару лет назад появился еще один уникальный способ вырасти в классного игрока. В августе 2014-го федерация футбола Беларуси начала сотрудничество с академией «Аякса». В Доме футбола решили собрать в одну команду наших 14-летних ребят, которые могли бы тренироваться по наработкам знаменитого клуба.

В рейтинг CIES Football Observatory, состоящий из 46 наиболее эффективно работающих с молодежью клубов, вошли два белорусских — минское «Динамо» (9-е место) и БАТЭ (23-е).

Pressball.by решил выяснить, насколько продуктивны и другие наши академии и составил свой Топ-10.

  1. «ДИНАМО» МИНСК — 47 (9+38)

Футбольная школа «Динамо» не только лучшая в стране, но и одна из самых эффективных на постсоветском пространстве. Минчане следуют за другим «Динамо» — киевским. А среди всех европейских клубов у «бело-голубых» высокое 9-е место. По количеству выпускников, профессионально занимающихся футболом, академия «Динамо» выигрывает у школ «Баварии», «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» и др. Кстати, год назад в аналогичном рейтинге динамовцы были на 18-й позиции. Прогресс налицо!

  1. БАТЭ — 36 (8+28)

В Борисове не всегда получается обеспечить игровой практикой молодых футболистов. Все-таки для того, чтобы выходить в основном составе бессменного чемпиона страны, нужно иметь соответствующий уровень. Из нынешней обоймы стать в Борисове по-настоящему своими смогли Стасевич, Максим Володько и Яблонский. Добротная группа молодых игроков — Джигеро, Малькевич, Сороко — тоже имеют хорошие перспективы и в следующем сезоне постараются заявить о себе. Немало экс-борисовчан успешно выступают в европейских чемпионатах. Например, не так давно Нехайчик забил три мяча в матче первенства России за «Оренбург».

  1. «ДИНАМО» БРЕСТ — 23 (8+15)

В “Динамо” местные ребята всегда были на видных ролях. И если бы брестский клуб ежегодно имел возможность удерживать лучших своих воспитанников, то при измерении силы команды зашкаливал бы даже самый мощный динамометр. Возьмем хотя бы атакующих игроков — Брест дал миру Василюка, Сигневича, Демидовича, Хващинского и многих других. Раньше «Динамо» ежегодно теряло половину состава, но, кажется, теперь такой сюжет маловероятен. У председателя правления Александра Коледы в планах сделать из брестского «Динамо» что-то похожее на «Аякс».

  1. «МИНСК» — 20 (11+9)

Столичный клуб через пару-тройку лет при должном подходе сможет полностью состоять из своих воспитанников. Во всяком случае, к этому есть несколько предпосылок. Во-первых, клубная школа — одна из сильнейших в стране. Во-вторых, дублирующий состав «Минска» лидирует в чемпионате, потерпев всего три поражения, да и на первых ролях клуб не первый сезон. В-третьих, фактор тренера — Георгий Кондратьев умеет грамотно работать с молодежью и с ними же добиваться результата. По количеству игровой практики, которую «Минск» предоставляет своим воспитанником, «горожане» имеют один из лучших показателей в лиге.

  1. «НЕМАН» — 19 (10+9)

«Неман» взрастил в своей школе почти полсостава для первой команды! Причем далеко не все выпускники играют в Гродно. За разные белорусские клубы выступают Легчилин, Левицкий, Василючек и другие. Еще одна часть устроилась за рубежом: Бордачев — в России, Черник— во Франции. При определенных обстоятельствах «Неман» мог бы играть исключительно со своими выучениками в составе и быть прототипом “Атлетика” из Бильбао. У гродненского клуба всегда большой процент своих, а при Игоре Ковалевиче он только идет вверх.

  1. «НАФТАН» — 16 (9+7)

Главный тренер команды Олег Сидоренков начинал игровую карьеру в Новополоцке и как никто другой заинтересован в развитии местных футболистов. В этом сезоне раскрылись Березкин и Борисов. Парни оказались амбициозными и смогли проявить талант. Якимов и Лебедев получают много игровой практики, а сливки нововолоцкого футбола последних лет — Теплов и Шугунков — и так не первый год в команде. В Польше выступает Верховцов, другие выпускники клубной школы разбросаны по всей стране.

  1. «ШАХТЕР» — 15 (5+10)

Больше других местным болельщикам полюбился Лисакович, которого на старте сезона трижды подряд признавали лучшим игроком месяца. Вероятно, такой чести форвард бы удостоился и в четвертый раз, если бы не травма. Перспективному игроку в начале июня была сделана операция, оставившая его вне игры на три месяца. Лучших солигорских воспитанников последних лет — Жавнерчика, Риоса, Полякова — забрал под свое чемпионское крыло БАТЭ.

  1. «ВИТЕБСК» — 11 (7+4)

В «Витебске» всегда любили своих, но три сезона в первой лиге безусловно эту любовь возвели в степень. В отличие от других команд, где заигранные воспитанники — чаще всего молодежь, которая довольствуется преимущественно выходами на замену, в «Витебске» выученики играют ключевую роль. Кстати, главный тренер Сергей Ясинский — тоже уроженец северной столицы, точно как и мастеровитый форвард БАТЭ Виталий Родионов.

9.«БЕЛШИНА» — 10 (8+2)

Бобруйск по ходу сезона покинуло много игроков, а регистрировать новых было запрещено из-за просроченной кредиторской задолженности перед АБФФ. Деваться некуда — пришлось искать помощь в составе дублирующего состава. Вратаря Танько впервые задействовали только в этом сезоне, форварда Шокурова привлекали еще при Александре Седневе. Познававшие большой футбол в Бобруйске Горбачев и Шагойко выступают за “Нафтан” и “Ислочь” соответственно.

  1. «СЛАВИЯ» — 9 (7+2)

Вратарь Николай Романюк перебрался в Мозырь после девятого класса и стал в доску своим, за что ему доверена капитанская повязка. До вылета в первую лигу в 2013 году в составе «Славии» было всего два воспитанника — Лаптев и Гаев — и девять легионеров. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и прослеживается положительная динамика. Только два игрока выступают не в Мозыре: Лаптев адаптировался в Солигорске, а Челядко — в Жодино.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...