В Гомеле в суд поддержать “тунеядца”, который судится с государством, пришли 50 человек

 dsc0599

53-летний Александр Семенов (на фото) собирается доказать незаконность “тунеядского налога”. Он хочет, чтобы было признано его участие в финансировании государственных расходов и неприменение к нему декрета.

Утром 14 февраля в Гомеле в Центральный районный суд поддержать “тунеядца” пришли около 50 человек, сообщает Еврорадио.  Выяснилось, что все люди не смогут попасть на процесс, в зал поместится чуть более трех десятков человек.

dsc_0601

Семенову помогает сотрудник независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

По словам Леонида Судаленко, в профсоюзе опасались, что суд вынесет определение о неподведомственности данной категории дел. Однако суд возбудил дело. Александр Семенов оплатил госпошлину в размере одной базовой величины. И теперь существует прецедент, благодаря которому все «тунеядцы» страны смогут обращаться в суд и защищать свои права.

В исковом заявлении Александра Семенова поставлены два вопроса: признать декрет неконституционным и признать истца участвующим в финансировании госрасходов и не применять против него положения декрета №3.

По словам Леонида Судаленко, у суда есть полномочия признать декрет противоречащим Конституции и поставить перед Конституционным судом вопрос о его несоответствии основному закону страны.

Леонид Судаленко:

– Мы будем говорить о том, что декрет вводит принудительный труд, налагает ответственность задним числом – декрет был принят 4 апреля 2015 года, а уплатить налог требуют за весь 2015 год. И третий наш основной аргумент – все жители Беларуси, в том числе и Александр Семенов, участвуют в финансировании госрасходов, потому что платят как прямые, так и косвенные налоги, покупая товары и оплачивая услуги. Законодательство не определяет точно, сколько каждый человек должен уплатить государству в виде налогов, чтобы его признали участвующим в финансировании госрасходов.

Профсоюзный юрист не спешит с прогнозами по поводу решения суда.

– Я человек здравомыслящий и понимаю, что ни один судья в стране не решится пойти против декрета президента и пополнить ряды безработных, потому что завтра с ним просто не продлят контракт, – поясняет он.

Тем не менее, профсоюз РЭП, который представляет Леонид Судаленко, создал судебный прецедент и готов идти до конца – использовать все внутренние средства защиты, в том числе Верховный суд и Генеральную прокуратуру, после чего обращаться в Комитет ООН по правам человека, где будет поставлен вопрос об использовании в стране принудительного труда.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...