Учения “Запад – 2017” не угрожают ни одной из стран НАТО, заявляет генсек альянса

Российско-белорусские учения “Запад-2017” не угрожают непосредственно ни одной из стран НАТО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг прибывший с визитом в Таллин для участия в работе неформального саммита министров обороны и иностранных дел Евросоюза, который продлится до 8 сентября, передает ТАСС.

“Мы будем внимательно следить за ходом учений и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО”, – сказал он.

Ранее 6 сентября Йенс Столтенберг заявил, что НАТО направит трех наблюдателей на учения “Запад – 2017”. При этом он призвал к большему уровню транспарентности этих маневров.

Напомним, еще на стадии подготовки к учениям Запад-2017 вокруг них началась настоящая истерия. В эту “информационно-психологическую бомбардировку” включились не только печатные СМИ и телекомпании, но и некоторые руководители НАТО. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер заявляла, что альянс опасается “сюрпризов” от учений “Запад-2017”. “Мы наблюдаем агрессивное поведение со стороны России, что вызывает обеспокоенность. Это естественно, когда проводятся военные учения, но у нас вызывает обеспокоенность, когда они проводятся таким образом, что это может создать для нас какие-то сюрпризы”, — сказала она.

В свою очередь, командующий сухопутными войсками Вооруженных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес полагает, что учения “Запад-2017” могут стать своего рода “троянским конем”. В интервью агентству Рейтер он заявил, что Россия может использовать эти маневры как повод для того, чтобы оставить свои вооружения на территории Беларуси.

“Люди переживают, что это троянский конь. Они [российская сторона] говорят: “Мы просто проводим учения”. А потом внезапно они передислоцируют куда-то весь этот контингент и свои средства”, – заявил натовский генерал.

При этом Бен Ходжес не привел никаких доказательств в пользу своей теории, утверждая только, что открытость Москвы по поводу масштабов проводимых маневров может приободрить страны Восточной Европы.

 

По мнению руководителя американского неправительственного Центра за национальные интересы Гарри Кэзаниса, учения “Запад-2017” призваны продемонстрировать мировому сообществу возросшую военную мощь России. Такое мнение он высказал в интервью телекомпании Fox News. “Владимир Путин намерен продемонстрировать всему миру, что российские Вооруженные силы возрождены, — отметил эксперт. — На протяжении нескольких лет он восстанавливал возможности РФ в военной области. Теперь он намерен продемонстрировать то, чем Россия обладает”.

В частности, Кэзанис уточнил, что в этих учениях будет задействован новейший российский танк “Армата”. “Это машина совершенно новой конструкции, ничего подобного на Западе нет, — подчеркнул он. — Это очень продвинутая машина, оснащенная орудием с большой дальностью стрельбы и улучшенной системой связи”.

Американское аналитическое издание The National Interest считает, что эти маневры станут самыми масштабными и сложными учениями боевых сил со времен окончания холодной войны. И Пентагон испытывает серьезное беспокойство в связи с ростом российской военной мощи, но при этом эти учения “должны пролить свет на те тактики и технологии, которые превращают армию России в сильного врага”. В частности, издание пишет, что в ходе маневров Россия может продемонстрировать новые беспилотники и новую тактику их применения. Это “больной вопрос” для американской армии и для НАТО.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не принимает звучащей критики по поводу того, что Минск и Москва, проводя учения, якобы бряцают оружием.

“Нас часто критикуют, и Россию особенно, что мы тут бряцаем оружием. Да нет, никаким оружием мы не бряцаем. По крайне мере ни я, ни президент Путин не принимаем иностранные войска на своей территории с такой помпой, как это сделал президент Польши, когда натовские войска были размещены у границ Беларуси, наших совместных рубежей”, – заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что войска НАТО проводят учения по периметру зоны ответственности ОДКБ постоянно и действительно “бряцают оружием”. “Мы тоже на это смотрим, делаем выводы, но не кричим каждый раз, что здесь что-то неправильно”, — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси неоднократно заявлял об открытости белорусско-российских учений и о том, что маневры носят оборонительный характер.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...