У белорусов массово скупают рога

rogaСтолбы и интернет пестрят объявления от скупщков: «Купим рога, бивни…». В среднем за килограмм лосиных рогов обещают заплатить от 10 долларов, а за оленьи некоторые покупатели дают и 20. В погоне за неплохим заработком сборщики рогов преследуют животных даже в Беловежской пуще.

Как пишет Ольга Савицкая на сайте sb.by, мода на рога в интерьере вернулась. У нас такая мебель особо не распространена, а вот в России ценители готовы выкладывать за неё немалые суммы. Например, мебельный гарнитур из оленьих и лосиных рогов, натурального дерева и кожи, состоящий из трёх кресел, небольшого диванчика и журнального столика, стоит почти 15 000 долларов. «Лом» и более мелкие отростки отправляются на сувениры и гравировку тоже за весомую цену.

Чаще всего беларусские скупщики переправляют рога в Россию, а оттуда многие экземпляры попадают в Китай. В Поднебесной рога популярны не только в качестве предметов интерьера и материала для сувениров, но ещё и в медицинских целях.

Павел Велигуров, научный сотрудник Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, объясняет, что панты — молодые рога оленей — используются в качестве сырья для лечебных препаратов. Но для этих целей подходят те рога, которые только–только начинают расти. Годятся здесь только пятнистые олени, их выращивают в специальных хозяйствах, а на воле они обитают на российском Дальнем Востоке.

Хотя и окостеневшие рога тоже пользуются спросом в традиционной восточной медицине.

Куда ещё могут пойти «трофеи»:

  • «долгоиграющее лакомство» для домашних собак. За 100 граммов просят 8 рублей;
  • мясокостная мука;
  • материал для дизайнеров.

Для Беловежской пущи заезжие скупщики стали настоящей проблемой: поддавшись на обещание лёгкого и немалого дополнительного заработка, местное население буквально преследует животных, надеясь, что они вот–вот сбросят рога.

Начальник отдела охраны Национального парка «Беловежская пуща» Николай Войтеховский объясняет, что собирать рога вне заповедных зон не запрещено, но иногда люди просто не задумываются о последствиях. Сборщики дежурят по ночам, ходят с фонариком, гоняют бедных животных. Даже в заповедную зону могут залезть! Это очень сильно беспокоит животных, сообщает belaruspartisan.org

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...