«Темные лошадки» большого спорта

Темные лошадки большого спорта

При каких условиях они становятся олимпийскими чемпионами?

Вы заметили, как чиновники строят планы о том, сколько медалей получат наши спортсмены на Олимпиаде? Например, от этой ждут около десятка медалей. Нормально ли это? Почему больше недели после старта главного спортивного события планеты в копилку белорусской сборной не падало ни одной награды?

У людей несведущих, которые не знают, что самые медалеёмкие соревнования впереди, возникла даже легкая паника. Вытянули ситуацию те спортсмены, на кого мало кто ставил, сегодня они уже – национальные герои. К слову сказать, батутисты – единственная команда нашей сборной, которая имела в своем штате спортивного психолога, сопровождавшего ее весь олимпийский цикл и поехавшего в Рио…

Onliner.by предоставил слово кандидату педагогических наук, доценту  Елене Воскресенской. Она занимается спортивной психологией более 10 лет. Консультировала легкоатлетов, борцов, в том числе в индивидуальном порядке, и тех, кто готовился к Олимпиаде.

– Конечно, спорт всегда содержит в себе интригу, и удержаться от прогнозов сложно. Прогнозы можно назвать еще «надеждами», но никак не «планом» или «целевым показателем». Мы же (как государство, так и общество), вкладывая в спорт деньги и эмоции, рассчитываем на железные гарантии. Победа и достижения спортсмена поднимают престиж, как государства, так и отдельного человека, который переживает победу чемпиона как свою собственную. И если победа нас объединяет, то поражение разъединяет – каждый считает своим долгом сказать, что спортсмен сделал не так, заняв отстраненную экспертную позицию.

Мы любим спорт за его непредсказуемость, и на запредельных уровнях человеческих возможностей никаких гарантий быть не может! От спортсмена, играющего в высшей лиге, можно ожидать стабильности и надежности результатов, быть уверенным в том, что он реализует все, на что способен. Как бы мы ни отгораживали белорусов, участвующих в Олимпиаде, существует масса факторов, повлиять на которые никак нельзя.

К сожалению, как можно сегодня заметить, именно на целевых показателях построена вся система подготовки и отбора белорусских спортсменов к серьезным соревнованиям. Ведь у нас даже аккредитация, заключение контрактов с национальной сборной проходит только после того, как будет тщательно изучено, сколько медалей кандидат привез за прошлый год. На то, какова была динамика, подтвердил ли человек свой личный результат и превысил ли его, посмотрят уже позже. В общем, важна, прежде всего, формальная сторона вопроса. Более того, спортсмену ставят целевые показатели на год, и если он их не достигает, то его могут исключить из сборной и понизить гонорары.

Я считаю, что подобная кадровая политика ведет к снижению мотивации в первую очередь у самих спортсменов. Потому что всем понятно, что они рассматриваются как эдакие машины по производству медалей. Это негуманно, бесчеловечно – люди в большом спорте начинают чувствовать себя роботами, которых готовы списать в любой момент, как только они перестанут хотя бы временно выполнять необходимый функционал.

Есть люди психологически готовые смириться с этим, но многих подобная расстановка приоритетов ломает (кстати, обратите внимание, что этот устоявшийся термин также имеет яркий механический окрас). Ко мне не раз приходили спортсмены экстра-класса, которых мучил сокровенный вопрос: что выбрать – поставить все на спорт и повиснуть в неизвестности или плюнуть на все и вкладываться в семью, учебу, собственное развитие в иных областях.

У нас развитие спорта происходит как-то эмоционально, без жесткой системы. Например, после этой Олимпиады, думаю, стоит ждать появления нового хорошего зала для батутистов. Конечно, основные спортивные векторы не поменяются, но среди второстепенных некоторые в шкале приоритета вполне могут выстрелить вверх, в то время как иные отодвинутся на второй план.

А жесткая система – это та плановая, рассчитанная на поколения вперед программа, которая применялась, например, в Советском Союзе. Где в первую очередь смотрели не за медалями, а за динамикой развития, становлением преемственности. Сегодня та же многоэтапная модель построения тренировочного процесса дает очевидные результаты в Китае и Германии.

Эта Олимпиада показала, что выстреливают в основном те, кто относится к соревнованиям подобного уровня с высоким профессионализмом, или те, на кого не давят. Конечно, не без исключений, но все же…

Есть закон Йеркса-Додсона, согласно которому мотивация человека поднимает его результативность лишь до определенного уровня. После наступает сверхмотивация, которая, наоборот, скатывает показатели вниз. Это как с рекламой: увидев ее несколько раз, вы можете заинтересоваться продуктом, но уже после пятидесятого просмотра просто тихо его ненавидите.

onliner.by

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...