Сезон охоты на птиц продлится до 11 декабря

Сезон охоты на птиц

В Беларуси 13 августа открылся летне-осенний сезон охоты на птиц.

Как рассказал kraj.by государственный инспектор Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Езерский, с минувшей субботы в Беларуси стало можно стрелять водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана. С первой субботы сентября список разрешенной к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой. С третьей субботы сентября – гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой. Продлится сезон до 11 декабря.

Всего перечень разрешенной к добыче в этом сезоне пернатой дичи включает 25 видов птиц, отмечает Дмитрий Езерский. Из них основными объектами охоты являются кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас. Охота на гусей в осенний период менее популярна, чем весной, что объясняется особенностями осеннего пролета этих птиц, отмечает государственный инспектор.

По его словам, разрешенные в летне-осеннем сезоне способы и орудия охоты весьма разнообразны.

Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями).

Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак всех групп, за исключением гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц.

Инспектор обращает внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путевке.

Исключения составляют лишь некоторые виды. При любом законном нахождении в охотничьих угодьях охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.

Дмитрий Езерский напомнил об ответственности за нарушение природного законодательства, которое предусмотрено как «Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях», так и «Уголовным кодексом Республики Беларусь».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...