Русские модники брились дважды в день, а белорусские шляхтичи мастерски пользовались щипцами для завивки

В Государственном историческом музее Москвы проходит выставка «Красавец мужчина» – о том, как одевались наши предки. Самая интересная часть экспозиции посвящена XVIII веку, когда в России только зарождалась мужская мода. «Союзное Вече» рассказало, как выглядели в то время «эталонные» кавалеры.

Настольный несессер с баночками и флаконами для сильного пола – 
аналог современной косметички.
Пресс-служба Исторического музея

АРЛЕКИНЫ, ОБЕЗЬЯНЫ И ПРОЧИЕ НАРЦИССЫ

Наряжаться и духариться наши мужчины полюбили при Петре Первом, который заставил их сбрить бороды и переодел из грубого кафтана в элегантное европейское платье. Но бурного расцвета мужская мода достигла при его дочери Елизавете Петровне. Светские волокиты воображали себя французами и одевались исключительно у парижских мастеров.

В обществе над такими жертвами моды посмеивались. Щеголей, рабски подражающих «лягушатникам», язвительно называли «господинчиками» или «петиметрами» (от французского petit maitre – «щеголь»). Придумали даже классификацию: «нарциссы» дни и ночи проводили у зеркала, «обезьяны» надевали на себя все модное и сразу. «Арлекины» разъезжали в ярких каретах с изображением купидона со стрелами, что означало: «Расступитесь, мчится покоритель женских сердец!»

МУШКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

По сравнению с современными метросексуалами петиметрам приходилось ох как нелегко. Жалуетесь на почту? Посылки из Парижа шли по три-четыре месяца. Наряды стоили целое состояние. Законодатель местных мод граф Кирилл Разумовский только и успевал выплачивать многотысячные долги. Зато одних жилетов в его гардеробе накопилось за сотню.

Еще важная статья расходов – аксессуары. Расписные табакерки, шелковые бумажники с вышивкой золотой нитью, украшенные дорогими камнями шатлены (примерно то же самое, что нынешний брелок. – Ред.)… И только попробуй прогадать с формой или цветом – раз и навсегда вычеркнут из списка избранных!

С князем Александром Куракиным, который за страсть к драгоценностям получил прозвище Бриллиантовый, однажды произошел забавный случай. Играя в карты, он заметил, что его перстень не сочетается с табакеркой, а та не подходит к костюму. Так разнервничался, что чуть не упал в обморок. Партию, конечно же, проиграл.

Ухаживали за собой модники трепетно. Брились как минимум дважды в день, затем пудрились, душились и… рисовали мушки. Да-да, тут от дам не отставали. Еще устраивали «гигиенические ванны» – процедуры по удалению волос на теле. Пасту для депиляции изготавливали из негашеной извести, мышьяка и теплой воды. Все эту гремучую смесь оставляли на коже минут на семь, а затем смывали, растирая отрубями.

СТИЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ

Усы – честь, а борода и у козла есть

Магнаты, шляхтичи и зажиточные горожане одевались не хуже англичан, итальянцев и французов.

Чем дороже наряды, тем больше уважения. За одну неделю светский повеса успевал сменить около двадцати рубашек и тридцать галстуков.

Знатный модник Дуклан Охотский так описывал свой наряд для бала в конце XVIII века: «На мне был надет голубой кунтуш, расшитый серебряными звездочками, с подкладкой из лионской ткани дымчатого цвета. Шаровары красные атласные, такого же цвета сапоги с серебряными подковками. Богатый слуцкий пояс, а на голове соболиная шапочка с бархатным верхом, украшенная толстым золотым шнурком, который заканчивался султаном из искусственных стеклянных волос… Бриллиантовая булавка и пуговицы, подарок воеводы, сделали мой туалет богатейшим из всех присутствующих… В середине бала я и молодой Липский снова поменяли туалет…» Сегодня подобный наряд обошелся бы в пару, а то и десяток тысяч долларов.

«Чем человек богаче, тем больше наряд его напоминал убранство турецких вельмож и даже самого турецкого салтана», – писал польский историк Януш Тазбир. Все дело в том, что своими предками шляхтичи считали древний род сарматов, состоявший из кочевых ираноязычных племен.

Отъявленные модники стремились перещеголять друг друга не только в одежде, но и в прическах. В начале XVI века шляхтичи стриглись коротко, отращивали усы и бороду. Потом стали подражать венграм – обзавелись чубом и аккуратной щетиной. Эту моду скоро вытеснил новый тренд: отпускать длиннющие усы, которые завивали в колечки или вытягивали, приподнимая наверх концы. Наконец, ближе к XVIII веку воцарилась турецкая мода – оставлять один-два сантиметра волос или вовсе бриться налысо.


Петербургский петиметр Дипломат, князь Александр Куракин

 ru.wikipedia.org


Кафтан
 – на Руси его длина доходила примерно до пола. Европейский вариант, внедренный Петром, был значительно короче – примерно до колен. Сверху облипал фигуру, книзу расширялся. Воротника обычно не было. Застегивался на яркие пуговицы с изображением купидонов и пастушков, сцен из пьес Мольера, видов европейских городов.

Камзол – надевался под кафтан. В России самыми модными считались два вида: веста, ставшая прообразом современного жилета, и с узкими рукавами. Чаще всего шился из той же ткани, что и кафтан, украшался похожими орнаментами и драгоценными камнями.

Треуголки – украшали страусиными перьями, пышными бантами и галуном – тесьмой золотого или серебряного цвета. Когда в моду вошли громоздкие парики, шляпы стали выполнять роль аксессуара. На светских раутах головной убор, подобно клатчу, держали в руке или под локтем.

Кюлоты – укороченные брюки, которые застегивали под коленом на пуговицы. По цвету совпадали с камзолом и кафтаном, а под них надевались белоснежные чулки. Чтобы штаны были идеально натянутыми, к низу пришивалась узкая полоска ткани, которая называлась стремешкой.

Туфли – выбирали узкие, на размер меньше – так нога смотрелась элегантнее. Чтобы втиснуть ногу в башмак, приходилось долго и сильно бить ступней о пол. Пряжки – как ожерелья для дам, их собирали целые коллекции на любой случай.

Могилевский шляхтич Подканцлер великий литовский Станислав Щука

 ru.wikipedia.org


Жупан
 – под кунтушом носили длинную приталенную тунику со стоячим воротником. Перед и рукава старались шить из ткани побогаче: из бархата или шелка. А спину, закрытую кунтушом, – из дешевого домотканого полотна.

Кунтуш – верхняя одежда ниже колен с разрезом спереди была позаимствована у восточных народов. Летом носили пошитый из шелка, зимой – из сукна и меха. Цвет зависел от воеводства. Например, алый говорил о происхождении из Новогрудка.

Шаровары – широкие штаны, сужающиеся к голени, шили из адамашки – шелковой ткани с мелким цветным узором. Под ними скрывались еще одни штаны из домотканого полотна.

«Усы – честь, а борода и у козла есть», – так гласит народная поговорка тех времен. Шляхтичи безжалостно сбривали лишнюю растительность на лице, оставляя только пышные усы, которые закручивали кверху, в том числе и щипцами для завивки.

Пояс – обязательный элемент. Крестьяне носили тонкие плетеные и тканые. Средние и высшие сословия подпоясывались слуцкими поясами из шелка. При создании самых роскошных могли использовать до килограмма золотых нитей.

Шапка – обязательно оторачивалась мехом. Самый шик – лисий хвост, чуть реже использовали бараний и рысий. Богачи украшали всю эту красоту дорогими камнями и лентами.

Сапоги – предпочитали высокие до бедра, для прогулок – полусапожки, доходящие до лодыжек. Шнуровались и застегивались по бокам.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...