Рио-2016: медальный прорыв Беларуси

otkr1_0

После восьмого соревновательного дня Олимпийских игр-2016 Беларусь поднялась на 25-е место в медальном зачете. Качественному рывку способствовали сразу три белорусские медали: золото батутиста Владислава Гончарова, серебро штангиста Вадима Стрельцова и бронза пловчихи Александры Герасимени.

О золоте Владимира Гончарова grodno-best.info информировал ранее.

Серебро Вадима Стрельцова

Белорус Вадим Стрельцов занял второе место в турнире по тяжелой атлетике на проходящей в Рио Олимпиаде. В категории до 94 кг спортсмен смог показать результат 395 кг (175 + 220 кг), сообщает корреспондент БЕЛТА. Один из ведущих атлетов белорусской команды в первом упражнении, рывке, выполнил лишь одну зачетную попытку – первую на 175 кг. Два следующих выхода на помост стали неудачными. Ситуация повторилась и во втором упражнении. Занимая после рывка лишь четвертое место, Вадим Стрельцов в толчке начал с веса в 220 кг. Штанга ему покорилась, но далее две попытки на 230 кг, которые выводили белоруса на первое место, оказались неудачными. В итоге серебряная медаль.

000028_E1692825E222F8954325800E00813D01_202873

Победителем в категории до 94 кг стал Сохраб Моради из Ирана – 403 кг. Бронзовым призером Игр стал литовский атлет Ауримас Дидзбалис – 392 кг.

Другой белорусский тяжелоатлет Александр Берсанов занял в Рио восьмое место – 381 кг (173 + 208 кг).

Бронза Александры Герасимени

В финальном заплыве на дистанции 50 м вольным стилем30-летняя  белоруска показала третий результат — 24,11 сек. Это новый рекорд Беларуси!

Чемпионкой в этой номинации стала датская пловчиха Пернилле Блуме, проплывшая 50 м за 24,07 сек., серебро завоевала американка Симон Мануэль — 24,09 сек.

После награждения бронзовый призер Олимпиады в Рио Александра Герасименя поделилась впечатлениями от успеха и опровергла слухи о завершении карьеры после ОИ-2016.

000028_3A7C73F36B721E324325800F00065DA6_693811

Александра Герасименя: – Сегодня, наверное, я удивила не только себя, но и некоторых моих давних соперниц по заплыву. Оказалось, что многие, которые считали себя быстрыми — быстро не плывут. Вообще, я очень рада, что удалось побить свой лондонский рекорд сразу на 0,17 секунды.

– Как ни странно, но тогда результата 24.28 хватило для завоевания серебряной награды…

– А тут ничего удивительного. Просто плавание стала намного быстрее, поэтому и цена бронзовой медали для меня не меньше значит, чем предыдущие олимпийские награды.

– После неудачного выступления на 100-метровке в ваш успех в Рио, наверняка, верили немногие. Как удалось собраться?

– Главное, верить в свои силы и никогда не сдаваться раньше времени. Да, мне пришлось доказывать свое мастерство в не совсем простых условиях, которые сложились в команде по плаванию. Понятно, что когда практически полностью она провалила плавание на нынешней Олимпиаде, собраться на решающий бросок мне сбыло непросто.

– Это было видно по динамике ваших выступлений в заплывах, предшествующих решающему. В предварительной программе — победа, в полуфинале — уже пятое место и попадание в заветную восьмерку финалистов с большим скрипом.

– Не всегда так получается, как хочется. Главное, что я прошла в топ, и имела возможность реализовать свои амбиции. Приятно, что у меня получилось.

– Сейчас много разговоров ходит о том, что в канун полуфинальных выступлений на полтиннике олимпийский автобус отвез вас в компании еще двух девушек-пловчих не в аквацентр, а совсем в другую сторону.

Да, из-за такой, казалось бы, мелочи, я могла расстаться с мыслями о медали. Не окажись под рукой нужного телефона организаторов, то мы бы просто опоздали, и про этот инцидент узнали после заплывов. А так дозвонились, рассказали суть проблемы и попросили перенести старты на какое-то время. Можно сказать, что вышли сухими из воды в такой глупейшей ситуации.

– Если верить слухам, то вы уже после этой Олимпиады собирались завершать плавательную карьеру?

– Верить или не верить — это дело каждого. Но всегда лучше спросить. Так вот я сегодня говорю, что пока с плаваньем не завязываю. Собираюсь участвовать на ближайшем чемпионате мира по плаванию, который состоится в следующем году, кажется, в Будапеште. А дальше будет видно. Сказать “прощай плаванье” я не буду спешить. Ведь с любимым делом ох как непросто расставаться, — цитирует пловчиху официальный сайт НОК.

Иван ГРИГОРЬЕВ, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...