«Пущать не велено»: балетмейстер Большого попросил Лукашенко вернуть Елизарьева в оперный театр

s000171_209053

Балетмейстер Большого театра России Юрий Григорович отправил письмо на имя Лукашенко с просьбой найти возможность вернуть Валентина Елизарьева в Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

Елизарьев – культовый белоруский балетмейстер, поставивший «Кармину бурану», «Спартак», «Сотворение мира» и многие другие спектакли, которые сегодня идут в театре без его участия, сообщает kyky.org.

Письмо (заказное, с уведомлением о вручении) отправлено в июле 2016 года. Реакции на него пока нет, если не считать своеобразным ответом интервью с директором Большого театра оперы и балета Владимиром Гридюшко, опубликованное в газете «Беларусь Сегодня». На фотографиях к тексту Гридюшко носит строительную каску и играет на баяне. А в самом интервью говорит: «Нельзя допускать, чтобы театр был связан с именем только одного режиссера или одного балетмейстера. Зрители должны видеть разные почерки, разные стили».

«Я понятия не имею, что сейчас происходит в театре, и даже на репетиции своих спектаклей и их прогоны я не могу прийти. Театр не приглашает меня не только на мои спектакли, но даже и на мои юбилеи. В руководство, как понимаю, пришли чиновники, которые лично ко мне очень плохо относятся, и вообще мое имя их очень раздражает», – сказал Валентин Елизарьев в интервью kyky.org.  

«Давным-давно, когда совершенно незаслуженно уволили Мариуса Петипа из Мариинского театра, он пришел на свой спектакль – входит через директорскую ложу, а там швейцар стоит и говорит ему: «Пущать не велено». Вот и я в такой же ситуации», – посетовал Елизарьев.

В обращении Юрия Григоровича на имя Лукашенко, в частности, отмечается:

«Прошло 6 лет с того момента, как выдающийся балетмейстер, Народный артист СССР, Народный артист Беларуси, профессор Валентин Николаевич Елизарьев не работает в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь. За время его отсутствия в Большом театре РБ не было поставлено ни одной значительной работы уровня и масштаба спектаклей В.Н. Елизарьева. Основную часть нового репертуара балета Большого театра РБ составляют балетные спектакли, взятые напрокат или купленные в других странах, в России, в Голландии. Своих национальных балетных спектаклей, которые стали бы значимым событием культурной жизни, не появилось.

Валентин Елизарьев стал главным балетмейстером театра в 26 лет и создал неповторимый авторский репертуар, впервые вывез белорусский балет на гастроли за рубеж. Возглавляемая им балетная труппа Большого театра РБ прочно вошла в обойму первоклассных балетных коллективов мира, о ней заговорили европейские критики, выход каждого балета становился событием культурной жизни в Европе и проходил при аншлагах.

Танцевать в белорусской труппе было престижно, артисты специально приезжали работать в белорусский театр к Елизарьеву. Он воспитал несколько поколений белорусских звезд балета, настаивая, что танцовщик должен расти на своей Родине, в привычных творческих условиях, организовал процесс получения высшего хореографического образования в Беларуси при Академии Музыки. Балетный критик Наталья Садовская писала о том времени: «После первых философских спектаклей Елизарьева и Лысика в белорусском балете начался ренессанс, центр балетной жизни переместился в Минск».

Валентин Елизарьев и после ухода из театра многое делает для Республики Беларусь – занимается педагогической деятельностью, его ученики стали обладателями Гран-При и лауреатами международных конкурсов, народными и заслуженными артистами Беларуси, он ставит спектакли за рубежом, но, к большому сожалению, не в своей родной стране…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...