Птичку жалко?

1206856-282118-16x210743

Орнитологи призывают сердобольных белорусов не «спасать» падающих с деревьев птенцов.

В Беларуси — разгар сезона слетков: птенцы учатся летать, но многие считают, что они попали в беду.

В мае-июле птенцы покидают гнезда, учатся летать и жить самостоятельно. Именно в этот период, как сообщает  interfax.by, в офисы экологических организаций часто звонят обеспокоенные граждане: что делать с выпавшими из гнезда молодыми птицами?

В общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) настоятельно советуют: не пытайтесь «помочь» птенцам и не трогайте слетков!

— «Учеба» подрастающего поколения пернатых проходит на гнездовом участке, где родители продолжают опекать и подкармливать птенцов, — поясняют специалисты АПБ.

Слетки — это, как правило, еще не полностью оперившиеся птицы, маховые и рулевые перья у них частично в трубочках, а птенцы сов и вовсе покидают гнездо, еще будучи в пуховом наряде. У воробьиных птиц края клюва украшены желтыми валиками. Они не совсем похожи на своих родителей. Часто именно это становится причиной, почему люди забирают «больную» или «недоразвитую» птичку. На самом деле с птенцом все в порядке: это «ребенок», и он скоро вырастет и станет выглядеть «взрослым».

Если вы видите слетка в дикой природе (в лесу, на поле, у водоема) — отойдите подальше и не становитесь причиной стресса для птенца и его родителей. Если вы видите слетка в городе, то оцените место как опасное/неопасное. Если рядом проезжая часть, тропинка, площадка для выгула собак или детская площадка, то лучше аккуратно перенести птенца (не очень далеко!) к ближайшим кустам или деревьям, подсадить на ветку: родители найдут его, а «люди-спасатели» — нет.

— Очень важно не нести птенцов домой, — подчеркивает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. — Людям жалко птенцов, как жалко маленьких детей или котят. Но птенцы — это совсем другое! Они должны оставаться в дикой природе и никогда не станут «квартирными». Да, не каждый птенец сможет стать взрослой птицей, их подстерегает много опасностей. Но это естественный отбор, это закон природы. В то же время подумайте: вы взяли домой крепкого птенца, который выжил бы в природе сам. А более половины случаев такой «помощи» от людей заканчиваются печально в самом худшем смысле этого слова.

Также АПБ напоминает, что по белорусскому законодательству изъятие птиц из дикой природы запрещено — за это могут привлечь к административной ответственности.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...