Памятник генералу-славянофилу М.Г.Черняеву появился на Могилевщине

Черняев_Михаил_Григорьевич,_1882bust1Бюст генерала Российской империи, белоруса по происхождению Михаила Григорьевича Черняева открыли 9 июня деревне Лысковщина Круглянского района Могилевской области. Среди военных успехов Черняева — взятие самого большого города Средней Азии — Ташкента, ставшего впоследствии столицей Русского Туркестана. Пиком его известности стала деятельность на посту главнокомандующего армией Сербии в 1876 году, когда имя Черняева было своеобразным символом славянского братства и единства.

На открытии бюста М.Г.Черняеву присутствовали посол Сербии в Беларуси Велько Ковачевич, депутат палаты представителей Национального собрания РБ Дмитрий Гоборов, заместитель председателя Круглянского райисполкома Дмитрий Готовчик, начальник Круглянского ПМК-266 Николай Патрончик.

Участники мероприятия – представители руководства района, трудовых коллективов, общественности и молодежи – возложили цветы к бюсту генерала Михаила Черняева, а затем для них была организована экскурсия по экотуркомплексу “Николаевские пруды”. Посол Сербии ознакомился и с экспозицией, посвященной Михаилу Черняеву в Круглянском районном историко-краеведческом музее, а также побывал на могиле генерала в д.Тубышки.

bust5

bust6Бюст был изготовлен за средства ПМК №266, которой принадлежит экотуристический комплекс “Николаевские пруды” в д.Лысковщина Круглянского района. Памятник установлен недалеко от захоронения русского художника Николая Неврева, с которым Черняева связывала продолжительная дружба. Сам генерал похоронен в д. Тубышки, также на территории Круглянского района, где на его могиле установлен памятник.

bust4Михаил Григорьевич Черняев родился в 1828 году в Могилевской губернии, наиболее известен как покоритель Туркестана и главнокомандующий сербской армией. По своим взглядам был известным консерватором и славянофилом. Активно поддерживал идею о том, что Россия призвана освободить и собрать «под своим крылом» все славянские народы. Генерал порицал сомнения в необходимости «усмирения банд польских повстанцев» в 1863 г.

Некоторое время Михаил Григорьевич редактировал консервативную петербургскую газету «Русский мир». Одним из близких к генералу литераторов был автор самого читаемого русского романа XIX века («Петербургские трущобы»), значительная часть жизни которого связана с Гродненщиной – Всеволод Крестовский.
bust3 bust2 bust8

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...