«Опустим гроб на бой курантов!»: 35 лет назад страна простилась с Леонидом Брежневым

В последние годы жизни, примерно с 1974-го,  Леонид Брежнев тяжело болел. В основном беспокоило сердце, хотя букет недугов был весьма обширен.

В марте 1982 года во время визита Брежнева в Ташкент, на самолетостроительном заводе на него обрушились мостки, полные людей. Врачи диагностировали у Брежнева перелом ключицы, которая, кстати, так и не срослась. После этого случая здоровье престарелого генсека было окончательно подорвано.

И все же его кончина именно в этот день – 10 ноября 1982 года – стала неожиданностью даже для близких. Ведь еще три дня назад 75-летний советский лидер, стоя на трибуне Мавзолея, в течение нескольких часов принимал парад на Красной площади, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. И выглядел при этом, по общему мнению, даже лучше, чем обычно.

Вечером 9 ноября Брежнев вместе с семьей ужинал на государственной даче «Заречье-6», там же, на даче, лег спать. Ничего необычного замечено не было, все как всегда.

Умер Леонид Ильич, по всей вероятности, во сне: когда утром охранник попытался его разбудить, признаков жизни тот уже не подавал. Охранник попытался реанимировать умершего, сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца, но это не помогло. Тогда вызвали личного кардиолога Брежнева Евгения Чазова, но и он, конечно же, был уже бессилен.

Первым из политических деятелей на дачу, по вызову охраны, прибыл Юрий Андропов. Именно ему предстояло заменить покойного и на посту генерального секретаря партии (с 12 ноября 1982 года), и на посту председателя Президиума Верховного Совета (с 16 июня 1983-го).

О смерти Брежнева «ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубокой скорбью известили партию и весь советский народ» 11 ноября в программе «Время». Озвучить трагическое сообщение доверили диктору Центрального телевидения Игорю Кириллову.

С 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Тело Брежнева выставили для прощания в колонном зале Дома Союзов. И тут же к гробу, как было сказано в официальной хронике, потянулись «трудящиеся Москвы, представители других городов и союзных республик, зарубежные делегации».

Юрий Андропов принимал в Кремле соболезнования лидеров иностранных государств по поводу кончины своего предшественника. А «несознательные» подростки, не в состоянии оценить масштабов всенародного горя, тихо радовались внезапно образовавшемуся выходному дню – в день похорон в школах СССР отменили занятия.

Похоронили Брежнева 15 ноября 1982 года.

После траурных речей, произнесенных с трибуны Мавзолея, члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб с телом покойного к заранее приготовленной у Кремлевской стены могиле. Навсегда прощаясь с мужем, Виктория Петровна, склонившись, мелко перекрестила гроб.

Телезрители, наблюдавшие за похоронами Брежнева, услышали громкий удар, когда гроб опускали в землю. И тут же по стране поползли слухи: уронили! В Москву полетели сотни возмущенных телеграмм и писем.

Уже в эпоху гласности начальник ритуального цеха Новодевичьего комбината Георгий Коваленко, принимавший непосредственное участие в захоронении генсека, развеял сомнения:

– Гроб мы не роняли. Если бы это было так, разве доверили бы нам хоронить потом Андропова и Черненко!.. Случилось следующее. Когда родственники прощались с Леонидом Ильичом, ко мне подошел комендант Кремля: «Георгий, столько гостей иностранных понаехало! Давай опустим гроб на бой курантов!» Гроб закрыли, сняли со стола, поставили на планку — и стоим, взявшись за полотенце, ждем. Минута, наверное, прошла. Наконец, ударили куранты, одновременно с ними раздались залпы траурного салюта. Поскольку звукооператор находился рядом с орудиями, грохот получился такой, что телезрители чуть не оглохли. Вот и подумали: «Полковники гроб уронили». Нас тогда все почему-то за полковников принимали.

Сам Коваленко, поучаствовавший за свою жизнь в похоронах многих видных деятелей советской эпохи, только смерть Брежнева переживал как глубоко личную утрату.

– Леонид Ильич был очень добрым человеком, всех жалел, – вспоминает Коваленко. – Когда хоронили Суслова, Пельше даже попросил музыкантов оркестра играть не так траурно, а то Леонид Ильич расплакался… Когда Брежнев маму хоронил, все время плакал и таблетки глотал. Я тогда подошел и обнял его. Он тепло так сказал: «Спасибо тебе, Георгий!», а сам: «Мама, мамочка…» и плачет…

…Политическая карьера Брежнева на высших должностях в СССР была необычайно продолжительной. Он стал секретарем ЦК КПСС еще при Сталине, осенью 1952 года. Весной 1960-го занял главный государственный пост страны – председателя Президиума Верховного Совета СССР. С октября 1964-го и до конца своих дней Брежнев был первым, а затем генеральным секретарем ЦК КПСС. Таким образом, в общей сложности он входил в состав высшей политической и государственной элиты Советского Союза на протяжении трех десятилетий.

Власть он захватил в результате тайного заговора по свержению Хрущева и правил страной восемнадцать лет. То были годы застоя, преследования инакомыслящих и непрерывного награждения «дорогого товарища» все новыми орденами и звездами (Брежнев, кстати, единственный за всю историю существования СССР человек, обладавший пятью золотыми звездами Героя).

Страна радостно отмечала великие революционные праздники, в будни тряслась в «колбасных» электричках, пресса рапортовала о всевозрастающих успехах, и ничто – ни события в Чехословакии, ни выполнение «интернационального долга» в Афганистане – не могло нарушить ее покоя.

Со смертью Брежнева канула в Лету «эпоха застоя», «золотой век» партийно-государственной номенклатуры. Закончился самый «спокойный» период советской истории. Страна стояла на пороге драматических перемен.

Того, кого мы величали

в притворстве многие года,

похоронили без печали

и позабыли навсегда,

– написал поэт Михаил Дудин.

И действительно, когда Брежнев умер, мало кто помянул его добрым словом. Сильно не ругали, но и не оплакивали. Брежнев перешел в анекдоты. В любой компании в те годы был человек, который под общий смех довольно похоже подражал его манере говорить.

Но прошло время  и отношение к доброму и бесконфликтному Леониду Ильичу  стало меняться.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют: сегодня россияне воспринимают Брежнева как символ спокойствия, надежности и стабильности, чего им так сильно не хватало  на протяжении долгих перестроечных и постперестроечных лет. Так, по результатам опроса общественного мнения в 2013 году Брежнев признан лучшим главой государства в СССР в XX веке.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...