Опрос: 44% белорусов самой большой угрозой считают США

1445974234_kolokol

На фоне активных разговоров о “новой холодной войне” Институт Гэллапа провел исследование на тему, какую страну воспринимают в качестве угрозы жители Восточной Европы и стран СНГ.

В результате исследования выяснилось, что Россия представляет наибольшую угрозу для жителей стран Восточной Европы, входящих в ЕС – в качестве угрозы назвали Россию 40% опрошенных в этих странах, сообщает “Белорусский партизан”.

В то же время жители не входящих в ЕС стран склонны воспринимать большей угрозой США (13%), нежели Россию (3%).

Эти результаты основаны на опросах Gallup летом 2015 года в ходе эскалации напряженности между союзниками по НАТО и Россией, о негативном участии которой в военных конфликтах в Украине и Сирии старательно живописали мировые СМИ.

Как свидетельствуют результаты исследования, в Восточной Европе угрозой со стороны России обеспокоены как правило в странах НАТО, которые во время холодной войны относились к сфере влияния СССР.  Так, Россию считают главной угрозой для своей страны в Польше (69%), Эстонии (58%), Румынии (57%), Литве (46%) и Латвии (42%).

Основной угрозой для своей страны считают Россию и в некоторых бывших советских республиках: в Украине (52%) и Грузии (48%).

Тем временем самой большой угрозой считают США в Беларуси (44%), Казахстане (36%), Кыргызстане (33%). А большинство россиян (64%) и вовсе называют США единственной величайшей угрозой для своей страны.

В исследовании отмечается, что в то время как 52% украинцев воспринимают Россию как самую большую угрозу для них, только 5% россиян видят угрозу в Украине. Кстати, когда Gallup задал аналогичный вопрос американцам в феврале 2015 года о стране, которая является самым большим врагом США, то оказалось, что такой страной считают Россию 18% американцев, Северную Корею – 15%.

И еще один неожиданный результат. В Восточной Европе и странах СНГ уже ощущают угрозу со стороны ИГИЛ.

Главной угрозой считают ИГИЛ 15% жителей Таджикистана и Албании, в Казахстане -9%, Чехии – 8%, Болгарии – 6% и Молдове – 5%.

Как заключают авторы исследования, даже спустя два десятилетия после окончания холодной войны, мир снова делится по до боли знакомой линии: США и страны Запада с одной стороны и Россия с другой. Единственное отличие – сейчас у Россия меньше стран в пределах сферы ее влияния, чем было тогда у СССР.

Результаты исследования основаны на методе face-to-face. В июне-сентябре 2015 года было опрошено 1000 взрослых людей в возрасте 15 лет и старше в каждой стране (2000 человек в России). Ошибка выборки ± 2,8% – ± 3,4%.

Любопытно то, что ровно 25 лет назад, казалось, точка в многолетнем противостоянии была поставлена. 1 февраля 1992 года президент России Борис Ельцин и президент США Джордж Буш-старший в загородной резиденции американского лидера в Кэмп-Дэвиде подписали совместную декларацию. В документе, в частности говорилось, что два государства с этого момента не рассматривают друг друга «в качестве потенциальных противников». «Завершилась холодная война, длившаяся с 1946 года», – восторженно писали тогда газеты по обе стороны Атлантики.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ