Народной комедии «Кавказская пленница» – 50

Kavkazskaya-plennitsa

Полвека назад на экраны СССР вышла комедия Леонида Гайдая о новых приключениях Шурика. Рабочее название фильма – «Шурик в горах».

К тому времени забавный студент Шурик из «Операции «Ы» полюбился уже всей стране, и государство зарабатывало на кинопрокате огромные деньги. Окрыленные успехом, сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской написали продолжение приключений своего персонажа –  «Шурик в горах». После многочисленных обсуждений и замечаний сценарий трансформировался в «Кавказскую пленницу» и за дело взялся Леонид Гайдай.

f_8862775_orig_

Первый, к кому обратился режиссер, – его друг Юрий Никулин. С выбором остальных актеров ситуация была сложнее. Гайдай считал, что Трус, Балбес и Бывалый свое уже отработали и вряд ли могут представить что-нибудь интересное. Невероятно популярные после «Операции «Ы» артисты все чаще не могли найти общий язык. Современники вспоминают выходки зазвездившегося Моргунова, которому ничего не стоило отказаться от съемок в разгар рабочего дня. Так что нередко вместо него в кадре появляется похожий по телосложению дублер.

Тем не менее, на съемочной площадке Гайдая работалось легко. Режиссер поощрял импровизацию и творческую непокорность. Он подготовил для актеров ящик шампанского и за каждый придуманный трюк вручал бутылку. Никулин, например, был награжден таким «призом» за эпизод с почесыванием ноги…

133172118_14

… а Вицин –  за сцену «прививки» Бывалого.

post_image_j68Y0zGSZj

Все задействованные в съемках были убеждены: фильм удался и обгонит «Операцию «Ы» по всем показателям. Однако после первого же просмотра  председатель Госкино СССР Алексей Романов обрушился на режиссера и сценаристов с обвинениями в антисоветчине. Цензуре не нравилось всё – шутки, песни, легкомысленность повествования, серьезность затронутых проблем… Было проще положить фильм «на полку», нежели идти на поводу у критики и превращать яркую комедию в ее слабое подобие.

Kavkazskaya-plennitsa_-768x263

Картину спас случай. Однажды на дачу Брежнева нужно было доставить какую-нибудь свежую комедию. На свой страх и риск отправили забракованный фильм Гайдая. «Кавказская пленница» так понравилась Леониду Ильичу, что он за выходные пересмотрел ее несколько раз, показал жившим по соседству членам политбюро ЦК и, пересыпая свою речь репликами из фильма, поздравил по телефону председателя Госкино  с очередной победой советского кинематографа.

1452448298_1

Фильму тут же был дан «зеленый свет». Премьера состоялась 3 апреля 1967 года одновременно в 53 московских кинотеатрах. По итогам 1967 года комедия Гайдая стала лидером проката, ее посмотрели рекордные 76 миллионов 540 тысяч зрителей!

Мало кто знает, что в тех же 1960-х был готов сюжет для продолжения «Кавказской пленницы». Товарищ Саахов попадает в тюрьму, где становится руководителем лагерной самодеятельности. Для кавказца – занятие смерти подобное. После множества злоключений он выходит на свободу и надеется возобновить карьеру. Однако его должность уже заняла… Нина.

Kavkazskaya-plennitsa_-1-768x580Сценаристы были убеждены, что картина обречена на успех, но вездесущее Госкино осуществить планы не позволило.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...