На следующей неделе пройдёт первый суд по делу “тунеядца” против государства

newsbel.by-19.01.2017-yfzz5mhteakhylurwtzuo736m59oxsjw

Белорус Александр Семёнов собирается доказать незаконность “тунеядского налога” через суд, заседание пройдёт 14 февраля, сообщает «Еврорадио».

“До 2015 года Семёнов долгое время работал в России, где имел свой бизнес. Потом вернулся в Беларусь, жил на средства, которые отложил в предыдущие годы. При этом платил налоги в Беларуси. В частности, автомобильный дорожный сбор. Он через суд собирается доказать , что “налог на тунеядство” незаконный”, ― рассказывает юрист и правозащитник Леонид Судаленко, который помогает Семёнову.

По данным Министерства по налогам и сборам, на 7 февраля сбор на финансирование госрасходов оплатило менее 10% «тунеядцев», которым были направлены «письма счастья». Налоговики предупреждают, что срок оплаты сбора заканчивается 20 февраля.

За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 4 БВ, либо о применении административного ареста.

В случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет взыскание в виде административного ареста с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной.

Административный арест может налагаться на срок до 15 суток. Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 2 апреля 2015 года.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...