На рынке труда «смена власти»: правила диктует наниматель

рынок труда

Перспективы рынка труда во многом зависят от решения европейских бизнесменов, которые после отмены санкций изучают вопрос — приходить или нет в Беларусь

— Мы получаем значительное количество запросов от потенциальных инвесторов по поводу тех или иных сфер бизнеса, — говорит руководитель белорусского офиса международной компании Pedersen&Partners Лола Трапш. — По информации, которая поступает из наших офисов в различных странах, в некоторых компаниях прошли специальные совещания советов директоров, где рассматривался вопрос, стоит ли приходить на белорусский рынок.

Таким образом, в Беларуси могут появиться новые рабочие места, пишет Завтра твоей страны.

Пока же количество соискателей на одну вакансию увеличивается, а предприятия увольняют больше людей, чем нанимают. Рынок становится нанимательским.

Немного статистики

По данным Национального статистического комитета, на 100 заявленных вакансий приходится 179 безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите (на конец февраля 2015 года — 136 человек).

Коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) в январе 2016 года составил 0,830 (в январе 2015 года — 0,894). Если в январе прошлого года на работу было принято 49 097 человек, то в январе 2016 — 37 109, а уволено соответственно 54 927 и 44 720.

Больше всего уволенных в промышленности — 7 059 человек и оптовой и розничной торговле — 5 681.

На этом фоне не создаются новые рабочие места — в общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места в январе 2016 составила 4,4% (в январе 2015 – 5%).

У бизнеса появился выбор

— Правила теперь диктует наниматель, отыгрываясь за несколько лет террора со стороны работника. Мы помним, когда было 3,6 предложений на одного кандидата. Кандидат выбирал, — говорит руководитель белорусского офиса международной компании Pedersen & Partners Лола Трапш. — Сейчас весы качнулись в другую сторону, правда, не так жестко, как это могло бы быть.

— Раньше было проблемой найти претендента, а теперь надо выбирать из очень большого их количества одного, соответствующего требованиям. Чтобы найти его, придется встретиться с сотней, — говорит Лола Трапш.

Среди работников же — жесткая конкуренция. И вопрос в том, что эксклюзивного каждый из них сможет предложить компании, чтобы выбрали именно его.

— Однако работники все еще ощущают себя в том времени, когда они диктовали условия. На днях слышала от соискателя, что он хочет зарплату 500 долларов и свободный график работы. Это обломовщина на ровном месте, — считает представитель компании Pedersen & Partners.

Впрочем, работодатель, главенствуя на рынке, пытается создать благоприятную для работника атмосферу.

— Анализ рынка труда показывает, что работодатели используют внутреннее трудоустройство, обучают персонал, чтобы либо самим его использовать, либо выпустить затем на рынок труда, — говорит Лола Трапш. — На мой взгляд, это удивительно, что работодатель стремится сохранить отношения с персоналом через атмосферу и переговоры.

Работодатель и сотрудник научились договариваться?

Анализируя причины увольнения, эксперт отмечает, что примерно четверть увольняется по соглашению сторон, а доля уволенных на основании ликвидации предприятий и сокращения штатов незначительна.

По данным Национального статистического комитета, по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата работников было уволено 755 человек в январе 2016 и 616 годом ранее.

— Это говорит о том, что в Беларуси компании и работники научились договариваться между собой. И этот способ используется как официальный инструмент, — считает Лола Трапш.

По ее мнению, белорусские компании уже набрались опыта работы в прошлые кризисы – в 2009 и 2011 годах, когда первая реакция компаний была выжить за счет экономии, то есть сокращения персонала при сохранившихся объемах бизнеса.

— В 2009 году персонал сначала резко сокращали, а затем пришлось нанимать, — вспоминает эксперт.

В 2010 году на МАЗе, например, сократил почти 20% занятых и среди них — немало хороших специалистов. Они исчезли с рынка труда мгновенно, потому что спрос на них был и в России, и в других странах. Когда в 2011 году МАЗ стал набирать обороты и улучшилась ситуация на внешних рынках, этих людей найти не смогли и вынуждены были нанимать малоквалифицированных работников.

— И уже при следующем кризисе в 2011 году белорусский бизнес принимал решение более взвешенно. Теперь компании сотрудников так рьяно не сокращают. Выработан уже определенный алгоритм действий, участники рынка научились договариваться, а работодатель научился замерять, на какой объем работы какое количество персонала необходимо, — считает Лола Трапш.

Многие работодатели и сейчас пытаются заставить сотрудников в одночасье быстрее и лучше работать.

Однако изучение микроклимата компаний при подборе персонала показывает, что есть и такие организации, где пытаются сохранить спокойствие и довести до сотрудников, что в кризис возможно выстоять и даже вырасти.

Еще одна модель поведения – попытка сохранить коллектив, пересмотрев отношения с персоналом.

Какие стратегии выбирает работодатель

— Основные переговоры теперь происходят по пересмотру заработных плат – структуры и размера, — рассказывает эксперт. — Работодатели откладывают на перспективу бонусы, переводят сотрудников на неполный рабочий день и удаленную работу.

В прошлые годы на аутсорсинге работали только программисты, а теперь все больше бухгалтеров и юристов. Это позволяет сотруднику сохранить или получить дополнительную работу. А работодатель, принимая работника по гражданско-правовому договору, дает меньше социальных гарантий. Сокращаются также затраты на рабочее место.

— Компании стремятся зафиксировать эти изменения юридически. Обещаниями все уже сыты, — считает Лола Трапш. — Именно такие изменения сделали рост безработицы не столь стремительным, каким он мог быть.

Есть и другая стратегия, когда увольняют двух средних, нанимая одного сильного. Так или иначе, происходит оптимизация структуры.

Управляющий партнер международной юридической фирмы Сobalt в Беларуси Дарья Жук отмечает, что еще в 2014 году законодатели «осознанно или неосознанно» подготовились к изменениям на рынке труда, внеся изменения в Трудовой кодекс. Например, у работников появилась возможность работать по совместительству на полную ставку. Если все-таки доходит дело до сокращения, то работодатель обязан предложить работнику переобучение и вакансии внутри предприятия.

— Работодатель стремится перейти на гибкую систему оплаты труда, сделав основную часть зарплаты менее значимой, а бонусную, то есть ту, что зависит от результатов труда, более весомой, — добавляет Лола Трапш.

Кроме того, ведущим сотрудникам предлагаются очень разные варианты поощрения. Например, обещают в случае успеха того или иного проекта поделиться долей прибыли или передать в собственность активы.

— Здесь важно договориться в письменной форме соответственно законодательству, — отмечает Дарья Жук. – В противном случае и у работника, и у работодателя может не быть должной ответственности.

Что ждет рынок труда в 2016 году?

— Будет очень сложно, но появится больше перспектив и возможностей, чем это было во время прошлых кризисов, — прогнозирует Лола Трапш.

Дарья Жук считает, что массовые сокращения не станут основным решением на рынке труда в ближайшем будущем.

— Сейчас цены на активы, в том числе на персонал, существенно упали, — констатирует эксперт. — Компании, которые имеют возможность использования средств из-за рубежа, серьезно рассматривают возможность инвестирования в Беларусь. Европейцы понимают, что наш рынок во многих сферах не является высококонкурентным, сюда можно привезти технологии, и заработать на этом.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...