Минздрав еще больше урежет список болезней, связанных с Чернобылем, хотя он в разы короче, чем у соседей

chernobil17-600x375

Сегодня в Беларуси лишь 18 заболеваний признаются связанными с аварией, тогда как в Украине – 176 болезней, в России – 150.

В настоящее время Минздрав Беларуси при участии Научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (город Гомель) разрабатывает новый перечень заболеваний, связанных с чернобыльской аварией. Об этом заявил замдиректора РНПЦ радиационной медицины Эльдар Надыров на конференции, организованная Минздравом, МЧС и Академией наук, которая подытожила 30-летнее изучение последствий Чернобыльской катастрофы.

Список урежут, несмотря на то что он и так экстремально короткий по сравнению с аналогичными документами в соседних странах.

Эльдар Надыров считает, что там списки неоправданно раздуты. Причем по политическим мотивам.

«Вот попробуйте сейчас в Украине или в Российской Федерации взять и оставить там 10-12 нозологических форм, в основном злокачественных новообразований. Что будет? Будет социальный взрыв», – заявил он.

Проблема в том, что чем больше болезней в перечне, тем большим людям необходимо платить «чернобыльские» пособия.

«Российская Федерация – богатое государство, они готовы платить эти пособия. Украина, скажем, не готова. Так насколько я знаю, там эти пособия и не платят»,  – сказал замдиректора РНПЦ.

По мнению белорусских специалистов, списки соседей неоправданно раздуты, не отвечают реалиям, многие, фигурирующие в них болезни, никакого отношения к чернобыльской аварии не имеют.

Так, например, в Украине в перечень заболеваний «огульно поставили все злокачественные новообразования, все доброкачественные новообразования, половину болезней системы кровообращения, одну четверть всех болезней органов дыхания и так далее… Там страниц десять заболеваний. Нет такой связи и не может быть», – заявил Эльдар Надыров.

Он отметил, что из белорусского списка «будут однозначно удалены все наследственные и врожденные пороки развития». «За последние 15 лет ни одного случая, причинно связанного с аварией, инвалидности или смертности от таких пороков зарегистрировано не было», – подчеркнул заместитель руководителя гомельского центра.

Эльдар Надыров напомнил, что в прошлый раз из списка,  который действовал до 2009 года, были исключены болезни системы кровообращения. «До 2009 года, может, это было и правильно: это стресс, это переселение, это изменение образа жизни. Но прошло 30 лет после катастрофы, этот фактор уже не работает», – считает он.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...