Мелитина Станюта уходит из большого спорта

melitina-stanjuta

Лидер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике планирует завершить спортивную карьеру в ближайшее время.

В интервью БелаПАН Мелитина назвала причины своего решения. Это – старая травма и боль в левой стопе, а также то, что она «больше не находит в гимнастике вдохновения».

«Стопа сильно болит. После Олимпиады стала болеть больше, причем боль появилась в том месте, в котором раньше ее не было. Я надеялась, что за отпуск эта боль пройдет, поскольку нагрузок на стопу не будет. Не проходит. На левой ноге я не могу делать определенные элементы. Что-то делать с этой многострадальной стопой я не очень-то хочу. Плюс мне скоро 23 года — это все-таки возраст для гимнастики. Я 20 лет в спорте. С 1996 года я вижу эти стены, этот зал. У меня, наверное, уже нет эмоционального заряда, который бы давал психологические силы продолжать. Я не нахожу больше в гимнастике вдохновения. Внутренний голос мне все громче и громче говорит, что больше я заниматься этим не хочу», — конкретизировала Мелитина.

По словам гимнастки, она тяжело переживала неудачное выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На Играх-2016 она не смогла завоевать награду из-за допущенной ошибки — уронила булаву во время выступления. «Когда мы обсуждали это с главным тренером Ириной Лепарской, она сказала: «Мелитина, я не могу дать никакого объяснения тому, что ты уронила булаву. Ты была готова настолько хорошо, насколько это вообще возможно», — рассказала спортсменка.

«Я и сама понимаю, что эта ошибка — это какой-то нонсенс, — считает Станюта. — Дайте мне возможность повторить выступление, я сделаю его безукоризненно сто, двести, триста раз. Я не знаю, почему судьба уготовила мне эту ошибку на олимпийском выступлении, почему она подвергла меня такому испытанию, а это действительно было серьезное испытание для меня. Понимаете, на Олимпиаде в Лондоне я не была так готова, как на этой Олимпиаде. Я настолько ответственно и полноценно готовилась к Играм в Рио, что даже не могу себе представить, что можно было еще сделать в плане подготовки. Я сделала все! Я лучше не могу! С одной стороны, это обидно, что ты сделала абсолютно все, но осталась без медали. А с другой стороны, ну раз ты сделала все, за что себя корить? Я себя успокаиваю так: значит, мое счастье не в этом. Плюс я считаю, что моя главная медаль в гимнастике — это не факт наличия олимпийской награды, а зрительская любовь и внимание», — сказала гимнастка.

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...