Мать боевика ИГИЛ из Гродно о сыне

 

На днях сторонник ИГИЛ из Полоцка изготавливавший дома взрывчатку получил 12 лет. В 2013 году полочанин поехал в Германию, где познакомился с беженцами из Чечни и Дагестана и принял радикальную форму ислама, характерную для террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ)… История того, как этот житель Витебской области попал в сети исламистов очень похожа на то, что случилось пару лет назад с нашим земляком-гродненцем, судьба которого не менее поучительна и прозвучала в свое время нижеследующим образом.

Министерство иностранных дел до сих пор не сообщает конкретной информации о гибели в Сирии гражданина Беларуси. Напомним, что зарубежные СМИ сообщили о смерти Дениса Васильева, который воевал на стороне террористов из Исламского государства.

После того, как Еврорадио опубликовало фотографии белоруса из его соцсетей, их оттуда удалили. Неужели Васильев жив и сообщение о его смерти — инсценировка?

Чтобы расставить точки над “і”, связываемся с Ларисой Васильевой (на самом деле у женщины другая фамилия, но в целях безопасности все данные не называем), мамой Дениса. Бедная женщина сама не знает всей правды и просит фотографию тела убитого, где не замазано лицо. Такое фото Еврорадио получило от австрийского коллеги Томаса Хойзла.

“Да, это мой сынок. Его лицо: бровки, волосики, носик. Вроде и родинку его я вижу. Только распухший весь. Наверное, долго там лежал, пока его нашли, — плачет мать Дениса Васильева. — Что мне делать, как я его похороню? Дитя мое, кто тебя туда засунул, кто тебя туда отвез?! Что же это за наказание такое? Он же до 19 лет без меня никуда не ходил, никогда проблем с ним не знала. В армии не служил, даже автомат в руках не держал никогда. Господи, я не могу поверить, что мой ребенок мог взяться за оружие”.

“Он и раньше мне ежемесячно высылал деньги. А на этот раз перевел крупную сумму”

Лариса Васильева: Где-то в конце июня-начале июля ходила к соседке и с ним разговаривала по скайпу. Видела, как сушится его рабочая одежда, в которой он работает на заводе: белая рубашка, белые брюки. Меня во время того разговора насторожило, что он мне выслал крупную сумму денег.

Еврорадио: Насколько крупную?

Лариса Васильева: Он и раньше мне ежемесячно высылал деньги. А на этот раз перевел около 7000 долларов. Сказал, что 13 лет эту сумму по крупицам собирал: “На год-два тебе должно хватить. А я в Вену поеду искать работу. Хочу сменить место жительства”. Потом он мне звонил с австрийского номера, начинающегося на +43, чтобы уладить дела с денежным переводом от него.

Одноклассники рассказывают про Дениса Васильева (архивные фото)

“Он мало с кем общался в последнее время. Просто исчез, удалился из друзей, и на это я обратила внимание только на фоне последних событий. Он был спокойным, уравновешенным”.

Еврорадио: Как Денис попал в Австрию и зачем?

Лариса Васильева: В 1992 году мы переехали из Гродно в Чечерск. Он рос очень хорошим мальчиком. Только книги были на уме и волейбол. Я спрашивала: “Почему не ходишь в Дом культуры?” Говорит: “Там неинтересно, напьются и дерутся”. Девятый класс он в Гродно учился. Потом вернулись в Чечерск, где закончил ПТУ, получил четыре специальности: водитель, тракторист, сварщик и слесарь. Он у меня способный мальчик был, много читал. После ПТУ вернулся в Гродно. А когда ему еще не исполнилось 20, поехал сначала в Чехию, а не в Австрию.

“Через 3,5 года за рубежом он принял ислам. Объяснял, что его окружали политические беженцы: чеченцы, дагестанцы”

Еврорадио: И больше вы его не видели?

Лариса Васильева: В первый раз он поехал туда вместе с товарищем — Витькой. У сына там украли все вещи: деньги, водку, сигареты, сухую колбасу, одежду. Витька тот его бросил. Сын рассказывал: “Мама, поверишь, бывало, где-то какое-то кафе, люди уходили, а я за ними крохи доедал”. Потом какие-то монахи его приютили, отправили домой. Вернулся похудевший, голодный. Но потом снова поехал за границу — и все за лучшей жизнью. Говорил мне: “Мама, ну что мне делать в Беларуси? На работу куда ни пойду, повсюду стаж надо”. Зачем он туда поехал? Единственный мой ребенок!

Дом, в котором Денис Васильев жил в Австрии. Фото Thomas Hoisl/VICE

Еврорадио: Как Денис попал в Австрию?

Лариса Васильева: Вернулся он опять-таки в Чехию. У него там и работа была, и жилье, и свободно языком уже владел. Какой-то фиктивный брак ему сделать обещали. При этом у сына всегда был белорусский паспорт, иностранного гражданства он не брал. Но через 3,5 года в Чехии он принял ислам. Денис объяснял, что его окружали люди, которые просили за рубежом политического убежища: Чечня, Дагестан… Под чье влияние он мог попасть — я ничего не могу понять.

Еврорадио: То есть до отъезда за границу мусульманином Денис не был?

Лариса Васильева: Нет. Но его дедушка — азербайджанец. Я сыну говорила: “Твой дедушка, наверно, с того света за тебя радуется”. Но мне было тревожно, так как Денис читал Коран, зациклился на этом. Меня он успокаивал: “Мама, не переживай. Я просто молюсь. Поднимаю глаза к небу и Всевышнего прошу”. Что он просил, я не знаю. Но ничто не предвещало беды. В обычных разговорах сын вообще не говорил мне ни о какой войне.

Еврорадио: Что вы знали о его быте в Австрии?

Лариса Васильева: Денис работал на заводе и изготавливал детали для автомобилей. Об этом он рассказывал: “Все, что блестит в Opel, Audi, BMW — это я все на роботе выливаю”. Бывало, он мне подолгу не звонил. Я делала ему замечания: “Ты же на чужбине один. Вдруг что-то случится!” Он отвечал: “Не переживай. Если что-то случится, тебе сообщат”. И где теперь его братья-мусульмане, с которыми он принимал ислам? Никто не позвонил, никто ничего не сказал. Кто его соблазнил, чтобы туда поехать? Под каким гипнозом? Это нужно было каким-то опием моего сына опоить, чтобы он взял оружие и куда-то поехал, чтобы мог стрелять и ставить под риск себя. Все это не укладывается в моей голове.

Заголовное фото Roland Paulitsch, 2010 год.

источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...