Маньяк с бензопилой заявил, что после тюрьмы снова будет убивать

sud_napadenie_tc_evropa_20012017_tutby_zam_phsl_01

20 февраля в Минском городском суде началось заседание по делу о нападении в ТЦ «Европа». 18-летнего Владислава Казакевича, который 8 октября пришел в столичный торговый центр с бензопилой и топором, экспертиза признала вменяемым. Первокурснику МИТСО грозит до 15 лет лишения свободы.

Во время заседания суда обвиняемый заявил, что после тюрьмы продолжит убивать, пишет «СБ – Беларусь сегодня».

Он сказал об этом, отвечая на вопрос одной из потерпевших – 21-летней Анны.

– Если вы выйдете из тюрьмы, вы будете дальше убивать? – спросила она.

– Да, – односложно ответил Владислав Казакевич.

sud_napadenie_tc_evropa_20012017_tutby_zam_phsl_20

До этого потерпевшая Анна рассказала, как трагедия в торговом центре изменила ее психологическое состояние. В тот вечер она оказалась первой на пути нападавшего с бензопилой. У девушки вовремя сработал инстинкт самосохранения, и она начала убегать. Хотя, по ее словам, до последнего думала, что это розыгрыш.

Девушка рассказала, что теперь боится людей, общественного транспорта, плохо спит и постоянно вспоминает тот день. Еще не задав вопроса обвиняемому, она с уверенностью заявила, что после тюрьмы парень с бензопилой продолжит убивать.

Такое же мнение во время заседания суда 20 февраля выражали и другие потерпевшие.

sud_napadenie_tc_evropa_20012017_tutby_zam_phsl_11

Судебное заседание началось в 10 утра, передает Tut.by. Перед началом процесса Владислав Казакевич не говорил со своим адвокатом Сташкевичем, не искал глазами в зале родных, знакомых. Журналистов с фото- и видеокамерами он встретил без смущения. Был спокоен и позже, во время чтения обвинения и допроса. Вину признал полностью.

Прокурор зачитал из обвинения, что Казакевич «был эмоционально холодным, упрямым, ригидным, испытывал разочарование в людях». 3 октября у него возникла, по его словам, «отличная идея попилить людей». Это было в поликлинике, куда Владислав пришел за справкой о прогулах в университете. На следующий день он купил топор, бензопилу и наушники, чтобы не слышать шум бензопилы.

Сначала Владислав хотел напасть на студентов в МИТСО. Для этого он пришел в вуз и переоделся в туалете, но бензопила заглохла. Пока он ее ремонтировал, пара, на которой были около 180 человек, закончилась.Казакевич решил вернуться в МИТСО на следующий день, но проспал.

«Мне было лень, поэтому вечером я пошел в ТЦ «Европа», — объяснял он на допросе. По его словам он нес бензопилу по городу открыто, не пряча в чехол. Охраны возле входа не было, и он направился к тем, кто первый попался на глаза.

sud_napadenie_tc_evropa_20012017_tutby_zam_phsl_15

Напомним, во время нападения Владислав убил одну женщину — продавца ТЦ Елену Александронец — и ранил еще двоих. Он утверждает, что не сожалеет о содеянном, а лишь о том, что «мало убил». Во время нападения он ничего не чувствовал, признался обвиняемый.

Владислав утверждал, что его привлекал терроризм, убийства. Он читал литературу про ИГИЛ, а весной-летом 2016 года у него появилась идея «устроить крупный теракт, убивать китайцев и мусульман». На вопрос почему он ответил: «Просто ради прикола. Ради забавы».

sud_napadenie_tc_evropa_20012017_tutby_zam_phsl_04

У самого молодого человека за спиной две попытки суицида и лечение в РНПЦ Психического здоровья в Новинках. Друзей, по его собственным словам, у него не было. Что касается семьи, то Владислав жил отдельно от родителей с 2014 года.

Потерпевшие — мать, сестра, муж и дочь погибшей Елены Александронец — предъявили моральный иск в общей сложности на 369 тысяч рублей. Казакевич полностью признал требования.

Судебное разбирательство по делу о трагедии в ТЦ “Европа” продолжится 21 февраля.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ