«Мачо» не плачут: топ-5 проблем со здоровьем у белорусских мужчин

fatman

В Беларуси мужчины живут в среднем на десять лет меньше женщин и виной всему нездоровый образ жизни, вредные привычки и излишняя самоуверенность.

С какими  проблемами сталкивается мужская часть населения страны? Об этом в материале naviny.by.

Проблема 1. Мужчины чаще умирают в трудоспособном возрасте

В 2015 году ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составила 69,6 года, у женщин — 78,9. Разрыв — 10,3 года, но еще десять лет назад он был больше — 12,2 года.

Традиционно ведущей причиной смертности являются болезни системы кровообращения (БСК). Заболеваемости ими мужчин в трудоспособном возрасте значительно выше, чем у женщин. Кроме того, у мужского населения сильнее выражены факторы риска, их распространенность и длительность влияния, рассказал заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев на пресс-конференции в пресс-центре БелТА.

По его словам, за последние 35 лет заболеваемость БСК в стране выросла в 35 раз — увеличилось влияние факторов риска, улучшилась выявляемость.

В то же время заболеваемость, к примеру, инфарктом миокарда снижается во всех возрастных группах, кроме людей старше 70 лет. За последние двадцать лет заболеваемость инфарктом у мужчин в целом снизилась на 3%, у мужчин трудоспособного возраста — на 14%, но у женщин она снизилась еще больше — на 16% и 29% соответственно.

Мужчин от инфаркта умирает больше, чем женщин, в том числе в трудоспособном возрасте. В 2015 году в возрасте 50-54 года смертность у мужчин была в 9,6 раза выше, чем у женщин.

Проблема 2. Алкоголь и табак

Факторы риска для здоровья мужчин и женщин разные. У мужчин наибольшее влияние на организм оказывают: употребление алкоголя — его вклад составляет 21%, курение — 19,7%, повышенное артериальное давление — 16%, повышенный уровень холестерина — 13%, недостаточное употребление фруктов и овощей — 7%, высокий индекс массы тела и ожирение — 8%, недостаточная физическая активность — 5%.

У женщин лидирующие позиции занимают повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и высокий индекс массы тела.

Отказ от алкоголя, по словам Александра Пацеева, позволил бы снизить смертность от болезней системы кровообращения на 25%. При этом медики отмечают, что не бывает безопасных доз алкоголя, как не бывает и менее вредных спиртных напитков.

Большое влияние на здоровье оказал бы и отказ от табака. К примеру, запрет на курение в общественных местах в Европе уже через полгода привел к снижению заболеваемости инфарктом миокарда на 17%, добавил специалист.

Проблема 3. Рак предстательной железы и другие урологические недуги

От урологических заболеваний умирает меньше мужчин, чем от болезней системы кровообращения. Но одной из серьезных проблем остается рак предстательной железы, который у мужчин занимает первое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний и второе место по смертности. Ежегодно от рака предстательной железы в Беларуси умирает около 800-900 мужчин.

С 2011 года в Минской области проводится скрининг рака предстательной железы среди мужчин 50-65 лет. Заболеваемость в местах, где организован скрининг, составляет 70 случаев на 100 тысяч мужского населения, в то время как США этот показатель — 180 случаев на 100 тысяч мужчин, в Германии — 125, рассказал главный внештатный уролог Минздрава Александр Строцкий.

В возрасте 18-50 лет пациенты сталкиваются также с инфекционными воспалительными заболеваниями. Например, простатитом болеют от 40% до 60% мужчин в возрасте до 50 лет.

«Во многом эта проблема связана с гиподинамией — болезнь сидячих мужчин. Сегодня за компьютером сидят сутками, с совещаний не выходят часами, и все это, естественно, сказывается на возникновении воспалительных процессов в предстательной железе», — отмечает врач.

Еще одно заболевание, которое беспокоит мужчин, — доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома предстательной железы). По словам Строцкого, этот недуг можно назвать возрастным и пугаться его не стоит:

«Это норма, не патология, это нормальный процесс старения. Мы встречаемся с людьми, которых ничего не беспокоит. Он пришел по какой-то другой причине обследовать печень, ему сделали УЗИ и сказали, что у него аденома. И у него становятся большими глаза — надо помирать».

По словам уролога, большинство пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы не подлежат никакому лечению, оперируется 12-14% пациентов.

Проблема 4. Импотенция и бесплодие

Начиная с 30 лет, мужчина ежегодно теряет примерно 2% прежнего уровня полового гормона тестостерона, поэтому к 50 годам около половины мужчин имеет проблемы с эректильной функцией. При этом грубые нарушения выявляются у 5% из них, средние — у 15%, остальные сталкиваются с легкими формами недуга.

«Гораздо трагичнее это воспринимается, когда возникает в 30-35 лет, даже есть такой термин «кризис среднего возраста». Никакого кризиса нет, нужно правильно объяснять людям: нельзя работать 24 часа в сутки или пять лет без отдыха! Каждый труд должен чередоваться с отдыхом. Я всегда говорю: давайте самому крутому мачо с хорошим уровнем тестостерона, который никогда не страдал от проблем с потенцией, дадим разгрузить вагон соли. Я посмотрю, будет у него после этого потенция или не будет», — подчеркнул Строцкий.

В то же время он отметил, что на потенцию могут влиять и психологические проблемы, например, изменение социальной роли мужчины, который идет в декрет вместо жены и ухаживает за ребенком.

Мужское здоровье оказывает значительное влияние на возможность в принципе завести ребенка в паре. По словам Строцкого, проблемы с зачатием испытывает каждая десятая пара, при этом в 45% случаев эти трудности обусловлены состоянием здоровья женщины, в 45% — мужчины, и в 10% — здоровьем обоих партнеров.

Проблема 5. Стрессы и установка на мужественность

Биологически, в том числе за счет тестостерона, мужчины более склонны к рискованному поведению, что также влияет на их здоровье и смертность.

«Нужно учить мужчин, каким образом себя вести в той или иной ситуации. В массовом сознании продуцируется образ мужественности, который, естественно, накладывается на мужчин с раннего возраста — мальчик не должен плакать, не должен говорить о своих проблемах, он должен выдерживать все ситуации», — рассказал заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик.

Реакция на стрессовые ситуации у мужчин и женщин также отличается. По словам специалиста, мужской механизм переживания стресса является деструктивным для здоровья, и мужчины должны говорить о своих проблемах с близкими или обращаться к психотерапевтам.

«Женщина в условиях неопределенности, при недостижении каких-то результатов поговорит с подругой, соседкой — идет информационный переток, снижается внутреннее напряжение. Женщины более экспрессивны в своих эмоциях. Мужчины за счет социальных предпосылок, формирующих мужественность, менее склонны к экспрессивному выражению эмоций и более склонны к интровертированию, они меньше склонны говорить о своих проблемах, в том числе обращать внимание на какие-то болячки», — отметил специалист.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...