Лукашенко прислали анонимку об «ужасном положении» на «Беларусьфильме»

belarusfilmАнонимный сотрудник киностудии обратился в Администрацию президента РБ от имени коллектива «Беларусьфильма» из-за «ужасного финансово-экономического положения киностудии».
В письме сообщается, что кредиторская задолженность предприятия в несколько раз превышает дебиторскую, и «суммы исчисляются многими миллиардами неденоминированных белорусских рублей».
— Люди должны знать, что происходит у нас, потому что мы уже не знаем что делать. По факту киностудия тратит денег больше, чем зарабатывает. Наша и так копеечная заработная плата постоянно выплачивается не вовремя, с большими задержками до двух и более недель. Авансы не выплачиваются вообще, хотя полагаются по коллективному договору. Зарплату за июль киностудия погасила только благодаря взятому кредиту (было заложено имущество), который также нужно будет отдать, а денег на выплату ни процентов, ни самого кредита также не предвидится. Зарплаты за август, полагаю, мы вообще не увидим, — цитирует анонима tut.by.
Зарплата некоторых начальников структурных подразделений составляет 350 рублей. При этом все обычные работники трудятся ежедневно на своих рабочих местах, «хотя некоторым периодически не на что даже приезжать на эту работу».
Сотрудник обеспокоен тем, что киностудия снимает крайне мало фильмов, из последнего «серьезного» по мнению анонима — «Держись за облака» и «Следы на воде». Последний находится только на этапах начальных съемок, так как полгода назад киностудия заключила договор с известным российским режиссером Егором Кончаловским, а когда пришла пора платить по договору вознаграждение, оказалось, что платить нечем. Сейчас киностудии придется все равно выплачивать десятки тысяч долларов российскому режиссеру за вынужденное расторжение контракта. Сейчас снимает фильм уже Александр Анисимов, сроки выхода фильма от этих перестановок никто не менял.
Также в письме сообщается, что реконструкция, начавшаяся еще 1 сентября 2007 года, сроки которой постоянно отодвигались, снова приостановилась из-за нехватки средств. «К своим рабочим местам нам приходится добираться буквально по строительным доскам, грязи, песку в дождь, снег, в любое время года», — говорится в обращении.
Анонимный автор уверен, что киностудию ведут к банкротству, и просит Лукашенко «принять неотложные меры по спасению „Беларусьфильма“ от бездарного уничтожения».
Электронная версии письма без подписей отправлена в компетентные органы и дополнительно, в письменном виде (также без подписей), – в администрацию президента, КГК и Генеральную прокуратуру РБ.
фото Интерфакс

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...