Литовский транзит

Литовский транзит

В настоящее время основным криминальным белорусско-литовским промыслом является вывоз из нашей страны дешевых сигарет, спиртного и топлива, но это не основная статья дохода литовской мафии.

Нынешнему президенту Литвы Дале Грибаускайте принадлежит знаменательное высказывание: «Мы становимся государством, которым правят олигархи и преступный мир». В целом размер теневой экономики в Литве составляет почти 30 процентов внутреннего рынка: как докатилась до такой жизни наша северо-западная соседка?

Действительно, организованная преступность занимает важное место в жизни прибалтийской республики, потому как контролирует значительную часть ее экономики. «Лента.ру» разбиралась в ситуации с литовской мафией, которая хоть и не столь знаменита, как итальянская или русская, но тоже весьма влиятельна.

90-е – первая волна

Корни литовской мафии уходят в застойные советские годы. Так, в 1978-м в Каунасе образовалась знаменитая группировка «дактарасов», которая в последующие годы набирала мощь. В 90-е бандиты под началом Генрихаса Дактараса (на снимке) занимались рэкетом, торговлей контрабандным спиртом, угонами автомобилей, активно участвовали в так называемой «чековой приватизации». В 1997 году Дактараса осудили на семь с половиной лет. Литовские газеты писали, что в тюрьме «крестный отец» стал очень религиозным человеком, читает Библию. Еще находясь в заключении, он написал книгу «Остаться человеком», содержавшую громкие коррупционные разоблачения генпрокурора Артураса Паулаускаса, отправившего Дактараса за решетку. Генрихас Дактарас отсидел полсрока, и в 2001 году был выпущен досрочно за хорошее поведение. Местная пресса по этому поводу иронизировала: «Сотрудники и обитатели колонии провожали его со слезами – во время его пребывания в этом заведении царили порядок и справедливость, да и питание наладилось».

Cпустя десять лет знаменитый авторитет (его задержали в Болгарии, где он жил по фальшивым документам) и еще 14 человек вновь оказались на скамье подсудимых. В деле фигурировали свыше 20 преступных эпизодов, в том числе организация банды, убийство шести человек при отягчающих обстоятельствах, три попытки убийства, вооруженные ограбления, вымогательство, незаконное хранение оружия и так далее. В июне 2013-го Клайпедский окружной суд приговорил Дактараса к пожизненному тюремному заключению, его сподвижники тоже получили длительные сроки. «Крестный отец», называющий себя «слугой Божьим», поведал тогда, что пишет новую книгу, в которой намерен рассказать, что его ложно обвинили.

Впрочем, были в Литве группировки и повнушительнее. «В эпоху «лихих 90-х» почти в каждом крупном населенном пункте имелась своя ОПГ, занимавшаяся взиманием дани с мелких торговцев. Самой знаменитой из них была так называемая «вильнюсская бригада», возглавлявшаяся Борисом Деканидзе. «Духовным отцом» этой группировки называли его отца Георгия Деканидзе, который, кстати, был не чужд меценатства, писал неплохие стихи. Апогеем их деятельности стало убийство в 1993 году замредактора газеты «Республика» Витаса Лингиса, одного из самых популярных журналистов Литвы. Есть версия, что Борис Деканидзе приказал убить Лингиса за то, что он публиковал разоблачительные статьи о деятельности его «бригады»… После этого за группировку всерьез взялись правоохранительные органы, ее верхушка была фактически уничтожена. Бориса Деканидзе за убийство Лингиса суд приговорил к смертной казни. А всего два года назад в Вильнюсе неизвестными был застрелен последний из верхушки «вильнюсской бригады» Игорь Темкин. С разгромом этой группы закончился первый пик оргпреступности в Литве», – рассказал «Ленте.ру» руководитель литовского информационного проекта Baltnews.lt Анатолий Иванов.

Однако и сегодня можно сказать, что организованная преступность в Литве не снижает оборотов, потому как неблагоприятная социальная обстановка вынуждает многих местных жителей, особенно сельчан, искать себе применения именно в этой сфере. «Подсчитано, что суициды в Литве совершаются в четыре раза чаще, чем в Германии, при этом 80 процентов подобных случаев обусловлены алкоголем. Сельская местность стремительно опустошается и деградирует. В провинции растет смертность, здесь чаще болеют туберкулезом, лечатся от алкогольного психоза. Закрываются школы – очень часто немотивированно, необоснованно. Увеличивается число внебрачных детей, а число браков, напротив, уменьшается. Преступность там выше, чем в городах, – на тридцать процентов больше краж, грабежей», – прокомментировала «Ленте.ру» депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая.

Контрабанда и проституция

В настоящее время одним из важнейших криминальных промыслов является контрабанда. Преступные сообщества наладили широкий вывоз из России и Беларуси дешевого (по сравнению с ЕС) алкоголя, сигарет и топлива. У «рыцарей нелегального провоза» есть в арсенале множество способов скрыть перевозимый товар: его доставляют в тайниках в автомобилях, среди угля в грузовых поездах, сплавляют на оборудованных GPS-навигаторами плотах через приграничные реки, транспортируют в цистернах с рапсовым маслом. На слуху захватывающие байки об «ихтиандрах», переправляющих на себе под водой сотни герметично упакованных пачек сигарет. Дело дошло и до применения беспилотников: в мае 2014 года российские пограничники поймали в Калининградской области один такой аппарат, способный поднять более десяти килограммов груза.

В целом размер теневой экономики в Литве составляет почти 30 процентов внутреннего рынка, из-за чего ежегодно страна теряет до 1,3 миллиарда евро на акцизах и НДС. Как напоминают эксперты, столь тяжелая ситуация наблюдается еще только в двух странах ЕС – в Болгарии и Румынии. Специалисты указывают, что Литва остается не только привлекательным рынком для реализации контрабанды, но и важным логистическим центром для международных контрабандистов. В частности, сигареты белорусского производства попадают в Латвию из Витебской области, затем через Литву их нелегально транспортируют в Польшу, Германию и далее на запад – вплоть до Англии и Ирландии.

«Нужно отметить, что в последние годы литовскому криминалу становится все более тесно в родной стране. Не так давно мне доводилось общаться с бывшим школьным товарищем, которого судьба сделала одним из известнейших в Вильнюсе карманников. Мы пили пиво, и он жаловался, что деградирует как профессионал. Мол, обычное дело – вытащить у пассажирки в автобусе кошелек и обнаружить в нем лишь жалкие гроши: это просто дискредитация профессии. Народ в Литве нищает, и криминал вместе с эмигрантами хлынул в Западную Европу. Там «наши», литовские, делят с румынами и поляками первые места по кражам автомобилей, – говорит Анатолий Иванов. – Также ходят слухи, что в ЕС литовские наркоторговцы и организаторы наркотрафика уже конкурируют с колумбийской мафией. Кроме того, активно ведется торговля «живым товаром», вербовка во всех городах Литвы будущих проституток – это носит все более массовый характер. Таким образом ведется пополнение европейских и арабских публичных домов юными девушками и даже несовершеннолетними. Кстати, и сама Литва становится популярным центром секс-туризма – сюда охотно едут за этим одинокие мужчины из-за рубежа. По непроверенным данным, существует сеть закрытых клубов для любителей разного рода извращений».

Если пристально посмотреть на проблему, можно констатировать, что рынок проституции и секс-услуг является одной из важнейших «кормушек» для литовской оргпреступности. Время от времени полиция накрывает тот или иной публичный дом, но сама сеть от этого не слишком страдает. Координатор проекта «Помощь жертвам проституции и торговли людьми» Кристина Мишинене в подробностях рассказывала журналистам: «Клиенты восемнадцатилетних уже считают старыми, нужны все более молодые девочки, подростки, поэтому в проституцию вовлекают все больше детей. В некоторых районах уже наблюдаем массовое вовлечение малолетних». Согласно статистике, за год полиция наказывает около 300 поставщиков секс-услуг и всего шесть-семь клиентов.

Незавидная участь полиции

А вот профессия тех, кто должен бороться с ОПГ, – полицейских – в Литве не слишком востребована. В рядах местной полиции насчитывается чуть более 10 тысяч человек. Власти после кризиса 2008 года принялись «оптимизировать» МВД, сокращать ряды сотрудников. Недостаток средств оказался таким, что, например, в Рокишкском районе стражам закона временно пришлось пересесть с автомобилей на велосипеды. Доведенные до отчаяния работники полиции сталибосиком выходить на акции протеста с плакатами «Босой сотрудник – люди в опасности». Есть и еще один аспект: после того как в Великобритании появилось много гастарбайтеров из Прибалтики, там начали активно заманивать на работу литовских полицейских, знающих специфику работы с соотечественниками.

Уход многих опытных специалистов привел к падению квалификации в литовских органах. Так, после прошлогодних терактов в Париже полицейским раздали автоматы Калашникова. Однако почти сразу же пришлось их забирать. Сначала один из «копов» в Вильнюсе случайно прострелил ногу бомжу, а потом попытался скрыть это происшествие. Затем страдающий психическим заболеванием правонарушитель Игорь Молотков, которого полицейские везли в наручниках, ухитрился отобрать у них автомат и сбежать – на его поиск были подняты все правоохранительные силы. Беглец тем временем сумел снять с себя наручники, выбросил АК, а после принял душ в одном из домов, где и был задержан. Разумеется, при таком положении дел литовские преступники не слишком опасаются стражей порядка.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...