Крах белорусской системы образования?

chkola2

О проблемах белорусской образовательной модели в последнее время говорится немало. Высказывается и масса пессимистических прогнозов. За взвешенной оценкой ситуации «Ежедневник.by» обратился к эксперту – директору консультационного агентства по обучению за рубежом Павлу Жуковскому.

Павел Жуковский оценивает происходящее сегодня в системе образования Беларуси не только с внутренней стороны, у него есть возможность сравнить белорусский образовательный рынок услуг с зарубежным.
Pavel_ZhukovskiyКонсультационное агентство по обучению за рубежом «Делиус-Терра», директором которого он является, работает в сфере образования с 1995 года. На сегодня компания «Делиус-Терра» – первый в Беларуси EnglishUKPartnerAgency. Также единственное в Беларуси агентство, в котором работают сотрудники, аккредитованные BritishCouncil (EducationUKAccreditedAgent).
Проблемы «белорусской модели» образования видны сейчас не только профессионалам, но и рядовым гражданам, которые ищут наилучшие варианты для своих детей. И часто находят их – но уже за пределами Беларуси. Хотя, по словам Павла Жуковского, образование за рубежом скорее является исключением, чем правилом. Но количество белорусов, предпочитающих его, постоянно растет. Причем, за границу зачастую отправляются не только за высшим, но и за средним образованием.
Директор «Делиус-Терра» говорит, что в этой области «есть две категории школьников. Первые едут туда, чтобы повысить свои шансы на поступление. Закончив, допустим, среднюю школу в Эстонии или Польше, можно поступать в любой университет мира без всяких дополнительных подтверждений, ну кроме знания языка. А вторые – за формированием личности. Есть категория подростков, которые не вписываются в нашу систему образования. В 14-15 лет они взрослеют, ходить в школу им становится просто неинтересно. Они понимают, что оценки не оценивают по-настоящему их знания. Они знают, что в любом случае по окончании школы получат аттестат. Такие молодые люди ходят в школу потому, что так надо или так сказали родители. А в школе за границей учиться интересно! И многие родители готовы за это платить, чтобы их ребенок развивался».
study
Что касается высшего образования – здесь возможны варианты. Есть и те, кто строго нацелен на определенный результат, и те, кто еще не определился, и просто желает «зацепиться», чтобы впоследствии жить и работать за границей.
Самые востребованные специальности для выбирающих образование за границей, по-прежнему – экономика, финансы, политология. Однако, по словам эксперта, «уже появляются молодые люди, выбирающие инженерию, математику».
Впрочем, есть и довольно специфические запросы. «Да, была на моей практике девочка, которая выбрала себе специальность «сценический вокал». Знаю белорусов, которые отучились за границей на медицинском и имеют сегодня практику в Англии. Правда, это единицы, поскольку, к примеру, чтобы выучиться и стать врачом за рубежом, нужно пройти длинный, сложный и очень недешевый путь».
chkola1
Самой популярной ныне страной, которую для обучения за границей выбирают белорусы, является Польша. Павел Жуковский приводит последние данные, по которым в Польше учится около 3300 белорусских студентов. Часто Польшу выбирают жители Гродно и Бреста – там им проще и легче учиться, чем в Минске. А порой получается, что и дешевле.
Если говорить о том, на какую систему образования можно было бы равняться, то Павел Жуковский приводит в пример Новую Зеландию: «Я бы ее назвал уникальным образцом. Там в старшей школе (это где-то с 15-16 лет) на каждого ученика заводится национальный бланк, где заносятся все его достижения. Уже в школе молодые люди могут знакомиться с основами различных профессий. К примеру, в одной из школ, где я был, раз в неделю издают школьный глянцевый журнал объемом 52 страницы. Есть школьники, которые занимаются фотошопом, кто-то осваивает профессию печатника, кто-то пишет статьи. Финансирование школ в стране зависит от доходов родителей. Если доходы родителей в целом низкие, школа получает дополнительное финансирование кружков, спорта, допоборудования от государства. Чем доходы родителей выше, тем меньше поступает финансирования».
При этом в высшие учебные заведения в Новой Зеландии учащихся зачисляют по школьным выпускным экзаменам. Образование там платное, однако при невозможности заплатить, можно написать отдельный вступительный тест (при этом абитуриент выбывает из общего конкурса). В этом случае за учебу платит государство.
Интересно, что после окончания университета молодой специалист,как правило,уезжает на год из страны – это не только путешествие, чтобы посмотреть мир, но и проверка собственных сил. А после он возвращается и начинает строить карьеру.
Большой проблемой отечественной системы образования Павел Жуковский считает то, что у нас принято учить «давать правильные ответы на предсказуемые вопросы. А хорошая средняя школа за границей учит думать, рассуждать, самостоятельно мыслить, подвергать сомнению услышанное, задавать вопросы и все скептически воспринимать. В каждой британской средней школе есть предмет Critical Thinking (Критическое мышление); американский подросток, поступающий в хороший местный университет обязательно сдает экзамен SAT или ACT, который проверяет три основных навыка: грамотность чтения и письма, умение оперировать с числовой информацией, умение критически рассматривать учебный материал. В старших классах школы и в университетах все экзамены – письменные. Образованные молодые люди обучены формулировать собственную точку зрения и аргументировано излагать ее в письменном виде».
Высшее образование, которое ныне в Беларуси поставлено «на поток», что порождает перепроизводство специалистов, вызвано, по мнению Жуковского тем, что фактически вчерашнему школьнику не оставляют выбора.
«Куда можно деться у нас? Кто у нас в состоянии в 25-26 лет содержать семью, растить детей, иметь возможность отдыхать несколько раз в год, при этом зарабатывая самостоятельно. Что может сегодня сделать выпускник белорусской школы? Какие у него варианты?Мальчик может пойти в армию – раз. Можно сидеть на шее у родителей – два. Можно пойти заниматься низкоквалифицированным трудом, но как это у нас это оплачивается? Можно пойти учиться в ПТУ, техникум – но там учебных мест во много раз меньше, чем в вузах. Результат один – поступать в вуз, потому что попросту нет иных вариантов.
Приведу цифры… За 15 лет с 2000 по 2015 год число школьников в Беларуси уменьшилось с более чем 1,5 миллионов до менее чем одного, то есть в полтора раза. Практически в полтора-два раза уменьшилось число учащихся в системе профтехобразования и среднего специального. И только число студентов ВУЗов увеличилось примерно на 60%. Да, высшего образования у нас много, и именно поэтому оно потеряло свой статус, свое значение».
chkola
Если попытаться реформировать белорусское образование, то к этому процессу надо подходить с осторожностью. Не всегда необдуманные реформы – достойный ответ на изменения, происходящие в экономике. «Вы, наверное, помните, что в 2009 году должен был состояться первый выпуск учеников, получивших общее среднее образование по 12 летней программе обучения. Июль 2008, Указ главы государства – и этому не суждено было случиться. За 6 недель сверстали новые учебные планы, новые штатные расписания, сократили множество преподавателей профильных предметов сверх установленного стандарта образования (например, второй иностранный язык не в гимназии, а в школе). Год назад снова стали активно вводить профильные классы. И всякий раз изменения обоснованы, вызваны требованиями экономики страны, и так далее».
Как подытожил эксперт, «специалисты от образования страны прекрасно понимают проблемы. Но нет быстрых и безболезненных путей решения».
Павел Жуковский склонен пессимистически обрисовывать грядущее системы образования: «Я не думаю, что наша реформа образования закончится быстро и хорошо. Мне в рамках моей работы приходилось сталкиваться с учителями, директорами школ, гимназий лет 10 назад и сейчас. Могу сказать одно: у людей пропал энтузиазм. Вы знаете много счастливых преподавателей в школе? Цепочка простая: несчастные преподаватели – несчастные дети – несчастные родители. Это, конечно, не порочный круг, он будет меняться каким-то образом, скорее всего болезненно, но, к сожалению, это инерционные процессы».

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...