«Когда увидели, что у вас мужчины едят конфеты, были в шоке». Китайцы рассказали, что думают о белорусах

Каждое воскресенье в библиотеке имени Пушкина в Минске проходят встречи китайцев с белорусами. 22 октября обсуждали гастрономические пристрастия двух народов.

Накануне встречи опросили сто китайских студентов. В списке того, что не нравится в нашей стране, не обошлось и без погоды. Но куда больше вопросов о белорусской кухне, пишет sb.by.

«Вареная картошка? – переспрашивает китаянка Фу Сюеин, которая преподает китайский язык студентам в БГУ. – Как это можно есть!? Еще и без соуса или острого»

«С селедочкой, например», — советует кто-то из белорусов. И тут же вызывает не самые приятные воспоминания у тех китайцев, которые рискнули хоть раз это попробовать: «Ну и запах!»

А тем временем Фу Сюеин делится своим гастрономическим недопониманием: «Мы любим готовить курицу с «Кока-колой», но когда это видят белорусы, они не понимают, что происходит. Сначала жарим куриные крылышки, а когда они становятся желтыми, поливаем их колой».

При этом китайцы не любят сладкое. «Мы считаем, что конфеты — это только для детей. Но когда увидели, что у вас мужчины едят конфеты и шоколад, были в шоке. Или белый и розовый зефир! Это же так смешно! Как они могут это есть? Конфеты для детей, чтобы они не плакали. У нас конфетки продаются очень маленькие. Особенно редко встречается горький шоколад. Мы не понимаем: он же невкусный, зачем его вообще есть?»

Многие китайцы сидят в общежитии, никуда не ходят и считают, что в Минске скучно, поясняет студент Чжоу Инь. Почему? В барах слишком много пьяных, а взаимоотношение людей разных полов порой вызывает недоумение: как парень и девушка могут в шутку бороться, заламывая друг другу руки? Или ударить незнакомую девушку по пятой точке? На родине, говорит, такого бы не поняли.

Проблем доставляет и азиатская внешность, хоть белорусов и принято считать толерантными, но где-нибудь в переходе продавец стелек для обуви возьмет да и скажет: «Китайцам не продаю!».

Белорусское двуязычие – та еще задачка для иностранца. Китайские студенты вспоминают, что только через полгода поняли: «Октябрьская» и «Кастрычніцкая» — одна и та же станция метро. А еще признаются: порой белорусский язык им дается даже легче русского. Ведь куда проще сказать «Дзякуй!», чем «Спасибо!». Или «Са святам!» вместо «С праздником!». В русской речи китайцев все чаще проскакивают словечки «сюды» и «туды».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...