Испортил ли минчан квартирный вопрос?

Испортил ли минчан квартирный вопрос

Не секрет, что некоторые люди пытаются решить свой квартирный вопрос, не прибегая к помощи профессионалов. Иногда у них это получается. Но порой случаются и казусы.

Свою историю о покупке квартиры рассказала заместитель директора  портала realt.by Елена Потапович.  Много лет она уже сама работает в сфере недвижимости, знает тонкости рынка и сейчас способна провести сделку самостоятельно.

Но в начале 2000 года она не была еще связана с этой областью, не имела опыта общения с разными людьми и проведения сделок, но понадеялась, что сможет купить квартиру без помощи профессионалов. И вот что из этого вышло.

Покупка первой в жизни квартиры долго не давала спать спокойно

Свою первую в жизни однокомнатную квартиру на проспекте Любимова в Минске Елена с мужем купили в 1996 году.

 Тогда мне было 23 года, и ни у меня, ни у моего мужа не было никакого опыта приобретения жилья. О работе агентств недвижимости мы знали, но за поиски взялись самостоятельно. Правда, быстро нашелся подходящий вариант. Квартиру продавала наследница – двоюродная сестра бывшей собственницы, старушка лет под 80, которая специально для этого приехала из Москвы совершенно одна. При заключении договора у нотариуса она сидела с синими губами и ногтями и постоянно жаловалась на плохое самочувствие. Мы сами возили ее в машине в нотариальную контору и боялись, что она возьмет и умрет прямо перед нотариусом. После завершения сделки бабушка  получила от нас деньги, положила их в  хозяйственную сумку и на поезде «Минск – Москва» с $12,5 тыс. уехала обратно, не оставив нам даже номера своего телефона! Я полтора месяца не могла жить спокойно. Думала, не дай Бог она не доехала. К кому сначала придут? Конечно, к нам как к покупателям. Но, к счастью, все обошлось, вспоминает Елена.

Супруги прожили в квартире 5 лет. Однако только через три года соседи сказали, что прежняя собственница умерла прямо в квартире в ванной.

 При первом осмотре квартиры наследница слукавила, сказала, что ее сестра умерла в больнице. Впоследствии, когда я это узнала, мне было несколько неприятно.  Но я не стала расстраиваться долго по этому поводу. Квартира была для нас очень счастливой. В ней было невероятно спокойно и хорошо. Покойная Бэлла Самуиловна, видимо, была узницей. На ее имя нам в почтовый ящик еще пять лет приходила стопка корреспонденции от еврейских организаций.

Затем в семье Потапович родился ребенок и встал вопрос о расширении.

К чему приводит самонадеянность?

Наступил 2000 год, цены на квартиры, как и сейчас, практически находились «на дне» рынка. Было хорошее время для покупки, и Елена снова начала искать подходящий вариант самостоятельно.

 С марта 2000 года я постоянно покупала газеты, расклеивала объявления в своем микрорайоне на столбах и подъездах жилых домов, где мы хотели купить квартиру. Через четыре месяца нашелся вариант в доме, в котором мы живем сейчас. Но это была не «трешка», а «двушка».

Сама договорилась с хозяйкой и стала собирать документы на продажу своей «однушки». Сделать это было непросто. В семье был несовершеннолетний ребенок. Надо было подготовить большой перечень документов, состоящий из 12 пунктов, для того чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения. Для осмотра квартиры и старой, и новой к нам приходил участковый и даже заведующая детского сада. Тогда были строгие правила. Ведь мы сами хотели подавать документы в исполком.   

Когда практически все документы были собраны, хозяйка квартиры вдруг заявила Елене, что у нее поменялись жизненные планы, и она передумала продавать квартиру.

 Сначала мы очень сильно расстроились. Сколько времени, сил и нервов было потрачено на подготовку сделки. Но что не делается, то делается к лучшему, и  мы продолжили процесс.  Пришлось посетить еще как минимум 20 квартир и вести переговоры с разными людьми. Круг  поисков расширился за границы нашего микрорайона. Занятие это, я вам скажу, не для слабонервных. Все многокомнатные квартиры продавали семьи, которые находились в стадии развода. Большинство супружеских пар были очень враждебно настроены друг к другу, не могли найти взаимопонимания, поэтому добиться результата в переговорах было практически невозможно. Из всех просмотренных квартир понравилась только одна, но она была расположена по улице Рафиева, — продолжает свой рассказ Елена.

Приобретя отрицательный опыт самостоятельного поиска квартиры, семья решила привлечь к этому процессу профессионалов и обратилась за помощью в агентство недвижимости.

 Мы потеряли много времени, поэтому агентству обрисовали совершенно четкую задачу. Квартира должна была находиться не только в том микрорайоне, где мы жили, но и в конкретных домах. Далеко уезжать мы не хотели, да и не могли. На тот момент сын ходил в очень хороший детский сад, где у него уже были свои друзья. Нам не хотелось переезжать в другой район и травмировать малыша, поясняет Елена.

Агент внимательно выслушала пожелания семьи, подготовилась и уже через несколько дней предложила  подходящий вариант. На поиски квартиры и подготовку сделки у агентства  ушло ровно 29 дней.

 В одном доме нам было предложено сразу два варианта: трехкомнатная квартира на четвертом этаже, где мы живем сейчас, и четырехкомнатная на первом этаже в соседнем подъезде. Имея одного ребенка, мы остановились на трехкомнатной квартире. Правда, потом я немного жалела, что отказалась от четырехкомнатной квартиры. Жилое помещение было в хорошем состоянии, продавалось без встречной покупки, причем по цене «четырешка» была практически сопоставима с нашей трехкомнатной квартирой, добавляет наша героиня.

Что касается «трешки», то ее продавала семья, которая также была уже в разводе, каждый из супругов имел свой лицевой счет. Квартиру строили через ЖСК, и на тот момент она не была оформлена в частную собственность. Оформление документов взяло на себя агентство и быстро справилось с этой задачей.

 Когда я первый раз пришла в квартиру, то сразу поняла, что это наш вариант. Несмотря на «убитость» жилого помещения, мне понравилось его расположение и вид из окна. Меня встретила хозяйка. Из разговора создалось неплохое впечатление о ней. Тогда я даже предположить не могла, что вести переговоры и договариваться о продаже квартиры с супругами будет так сложно. Хотя в агентстве меня об этом предупреждали. В квартире я лишь обратила внимание на то, что все двери были закрыты на замки. Однако не придала этому большого значения, – говорит Елена. – Через несколько дней нас пригласили на переговоры в агентство. Спустя 5 минут с начала встречи я поняла, что нормального разговора не получится. Это были неадекватные люди. Жаль, что тогда не было смартфонов. Видео с диалогами собственников набрало бы тысячи просмотров в сети! Женщина кричала и отстаивала свои интересы (ей принадлежало две комнаты), мужчина (ему принадлежала одна комната) –  матерясь, свои. Они чуть было даже не подрались в самом агентстве. Мужчина угрожал продать свою комнату, женщина была категорически против этого. Она понимала, что продать две комнаты в трехкомнатной квартире она не сможет, потому что мало кому понравится жить в коммунальной квартире. Тем более, что в то время по цене двух комнат можно было купить однокомнатную квартиру.

…И навыки психокоррекции

 Директор агентства быстро выслушала доводы одного и второго супругов и предприняла экстренные меры по спасению ситуации. Всех, кроме супругов-продавцов, она попросила выйти из комнаты переговоров.

 Когда нас повторно пригласили в переговорную, продавцы вели себя как школьники после нагоняя. Наедине директор их урезонила, быстро и четко обрисовала ситуацию. На то время их квартира стоила $13,5 тыс., но мы предложили продавцам $15 тыс. только из-за того, что нам подходило место и само жилое помещение. За такую сумму мужчине и женщине было обещано найти две отдельные квартиры. Так оно и произошло. Спустя несколько дней супругу предложили отличную квартиру в ближайшем пригороде столицы в поселке Привольный. Он работал на автозаводе, и квартира его устроила. Женщине нашли «двушку»  в хорошем состоянии на проспекте газеты «Звязда». Так удалось разрулить эту сложную продажу, и только благодаря агентству и его директору,  – говорит Елена.

Агентство стало готовить документы на объединение двух лицевых счетов. Однако в квартире была прописана еще дочь супругов со своим ребенком. Как оказалось, она также вела аморальный образ жизни, и ребенок ее мало интересовал. Она должна была дать согласие на продажу квартиры. Когда пришло время выписываться из жилого помещения, 20-летняя девушка и вовсе куда-то исчезла. Агентам пришлось разыскивать ее по городу.

В итоге, от момента обращения Елены в агентство до нотариального удостоверения сделки прошло ровно 29 дней. Через две недели после регистрации перехода права собственности на жилое помещение семья въехала в квартиру и поэтапно стала делать ремонт. Агентство недвижимости быстро нашло покупателя и на однокомнатную квартиру семьи Потапович.  Все сделки были проведены в один день.

 Эта покупка меня многому научила. Четыре предыдущих месяца, которые ушли на самостоятельные поиски квартиры, были потрачены, по сути, зря. Из-за своего нежелания сразу обратиться к профессионалам, для меня бесследно было потеряно все лето, и ремонт нам пришлось делать в холодное время. Теперь- то я знаю, какие люди бывают, какие квартиры стоит смотреть, какие нет, как нужно разговаривать. А тогда мне пришлось видеть изнанку процесса покупки жилья на вторичном рынке. Не могу сказать, что мне сильно понравилось это делать. Только опытный директор знала, как найти подход к сложным продавцам, и умела вести переговоры, резюмирует Елена.  Я и сегодня с благодарностью вспоминаю то агентство недвижимости и директора, которые быстро и квалифицированно помогли моей семье решить квартирный вопрос.

Позднее семья совершала еще две сделки с недвижимостью – продавала и покупала квартиру. На то время Елена уже сама работала в сфере недвижимости и могла совершать сделку самостоятельно.

 Но, опираясь на свой предыдущий опыт, я решила оградить себя от ненужных мне хлопот. Встретилась со знакомым риэлтером, отдала ему ключи от квартиры и только назвала желаемую сумму, которую хотела бы выручить за нее. Все остальное я доверила специалисту по недвижимости и не ошиблась. Результат не заставил себя долго ждать. Через две недели меня пригласили на подписание предварительного договора. Встречный вариант покупки я нашла сама, но сделку оформляла тоже через агентство, заключает Елена.  И в первом, и во втором случаях я понимала, за что заплатила деньги агентству. Вспоминая свой опыт покупки квартиры, желания делать это самостоятельно у меня уже больше не возникало никогда. Для себя я решила, что эту работу должны делать  профессионалы. Главное – найти ту компанию и того специалиста, с которыми работать будет комфортно.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...