Есть золотая медаль! Белорус стал чемпионом Олимпиады в прыжках на батуте

000028_E26791312D9C9A404325800E0069A6CF_776015

20-летний уроженец Витебска Владислав Гончаров принес нашей стране первое золото Рио.

Владислав Гончаров завоевал золотую медаль в соревнованиях по прыжкам на батуте на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Судьи оценили выступление белоруса в 61.745 балла.

000028_E26791312D9C9A404325800E0069A6CF_433160

Серебро досталось китайцу Дун Дуну, бронза — его соотечественнику Гао Лэю.

Олимпиада. Прыжки на батуте. Мужчины

  1. Владислав ГОНЧАРОВ (Беларусь) — 61.745
  2. Дун Дун (Китай) — 60.535
  3. Гао Лэй (Китай) — 60.175

image26765353_edca93882d4f560db7cd04199840d281

Из интервью Владислава Гончарова «Витебским вестям» (январь, 2015):

— Владислав, почему ты выбрал для себя именно этот вид спорта?

— С гимнастикой, куда меня изначально определили родители, не заладилось. И тут как раз в школу пришла Ольга Власова, нынешний мой тренер, набирать группу желающих заняться прыжками на батуте. Попробовал, понравилось, и вот уже более 10-лет этим занимаюсь

— Когда пришли первые успехи?

— Довольно скоро. Выступая в юношеском разряде, начал с 4-го места. Потом вышел на международный уровень. Занятость была такая, что с тренером я находился больше, чем с родителями. Правда, и теперь тоже, потому что сейчас я учусь на дневном отделении столичного спортивного вуза, живу и тренируюсь в Минске. Кроме того, работаю спортсменом-инструктором национальной команды.

— Посещали ли тебя мысли уйти из большого спорта?

— Скорее нет, чем да. Но тем не менее сложные психологические моменты возникали. Например, когда вроде бы понимаешь, как нужно выполнить тот или иной элемент, но он не получается. Раз, другой, третий, и создается впечатление, что все безнадежно. Или этот элемент никак не удается добавить в связку — не можешь ты из него выйти правильно и продолжить композицию. Тогда на помощь приходит тренер, а если нужно, даже психолог, который обязательно есть в составе команды. После работы со специалистами продолжаешь оттачивать движения, и все получается. Только к этому надо стремиться. К слову, на сборах спортсмены проходят психотесты, на основании которых анализируется внутреннее состояние спортсмена, его готовность к предстоящим мероприятиям. Так что важно не только отличное здоровье.

— Глядя на пируэты, которые ты демонстрируешь, кажется, что это дано не каждому. Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы заниматься прыжками на батуте?

— Во-первых, необходимо желание — с него все начинается. Затемхорошо развитый вестибулярный аппарат, потому что без этого сориентироваться в полете невозможно. На уровне подсознания нужно отличать двойное, тройное сальто, различные винты, иначе будешь просто прыгать в свое удовольствие. Надо чувствовать тело и контролировать каждое движение. У кого-то это осознание появляется буквально с первой тренировки. В любом случае пытаться сразу сделать сальто не стоит.

— Это травмоопасный вид спорта?

— Как и любой другой. Нужно быть максимально собранным. Кроме того, на страховке стоит опытный тренер. Само выступление занимает считанные минуты, а тренировки длятся часами. Первоначально отрабатывается каждый элемент по отдельности, а потом все в комплексе, пока не будет автоматизма в движениях. Важно анализировать допущенные ошибки. В среднем на выполнение одного элемента должно быть затрачено 2 секунды. Комбинацию из 10 составляющих нужно выполнить за 20. Но все приходит с опытом.

— Каким видится будущее белорусского батута?

— Подрастающее поколение активно интересуется этим видом спорта, работают опытные тренеры, достаточно площадок для тренировок. Как вид спорта прыжки на батуте были включены в программу Олимпийских игр сравнительно недавно. У нас пока не было золотых медалей. Но обязательно будут.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...