Двух российских уголовных «авторитетов» задержали в центре Витебска

30 августа в одной из бильярдных в центре Витебска сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при поддержке ОМОН были задержаны два представителя российского криминального сообщества – 42-летний житель Тосно Сергей Мялкин и 50-летний житель Санкт-Петербурга Юрий Яновский (Юра Тверской).

В УВД Витебского облисполкома «ННВ» подтвердили задержание россиян. Витебские правоохранители получили оперативную информацию о пребывании в областном центре представителей российского криминального мира, а после их задержания оказалось, что оба мужчины находятся в международном розыске.

Правоохранительные органы России полагают, что в Беларусь Яновского на своем авто перевез Мялкин. В Витебске он помогал ему подготовить новые документы, чтобы перебраться в Евросоюз.

Русскоязычные медиа излагают следующую версию подоплеки случившегося.

«Вор в законе» Василий Христофоров, известный в криминальном мире по прозвищу «Вася Воскрес», пытался уладить необычную историю. Речь идет о стрельбе, прозвучавшей в богемном доме Санкт-Петербурга ранним утром 17 августа в жилом доме на улице Островского, известном как доходный дом архитектора Николая Басина.

С огнестрельным ранением в область груди был госпитализирован 31-летний петербуржец, чье имя не раскрывается. По данным «Фонтанки», мужчина имеет отношение к крупному модельному агентству. Следователи выяснили, что накануне вечером в одной из квартир собрались игроки в покер. Один из проигравших участников игры заподозрил соперника в карточной подтасовке. В ходе конфликта зачинщик ссоры, который уличил предполагаемого шулера, достал пистолет и выстрелил из него три раза. Одна из пуль попала в 31-летнего петербуржца. По счастливой случайности, он остался жив.

Прибывшие на место событий правоохранители обнаружили интересную компанию людей, собравшихся в доме Басина поиграть в покер. В квартире находились актер театра и кино 43-летний Сергей Козик, известный по игре в сериалах «Бандитский Петербург-4» и «Убойная сила-2», 31-летний Роман Пензин и 33-летний Вячеслав Евдокимов из Тверской области. Все они рассказали следователям, что ничего не помнят.

Впоследствии Козика поместили под домашний арест, а двух его партнеров по покеру отправили в СИЗО. Главный же подозреваемый в стрельбе, 50-летний Юрий Яновский подался в бега. Яновский среди картежников известен по прозвищу «Юра Тверской». Он давно нигде официально не работает, но имеет солидные средства к существованию: у него есть квартира на Адмиралтейской набережной и черный Mercedes-500.

Накануне сотрудники правоохранительных органов белорусского Витебска по сигналу «убойного» отдела управления угрозыска ГУ МВД по Петербургу задержали Яновского в одном из бильярдных клубов города. Кроме этого, оперативники взяли приятеля Юры Тверского, которым оказался 42-летний Сергей Мялкин, приближенный «вора в законе» Васи Воскреса.

По данным 47news.ru, именно «законник» организовал побег Яновского из России. Мялкин по поручению Васи Воскреса перевез карточного шулера в Беларусь и уже готовил ему документы для отъезда в Европу. По каким причинам «вор в законе», сам переехавший в начале этого года в Милан, стал хлопать за Юру Тверского — пока остается неизвестным.

Что касается Юрия Яновского, то в ближайшее время он будет передан российским силовикам. Ранее стрелявшему картежнику уже избрали меру пресечения, отправив его заочно под арест.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...