Дело в отношении авторов “Регнума” передано в Минский городской суд

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении авторов российских информресурсов, обвиняемых в разжигании розни.
Дело пророссийских публицистов передано в суд

“Уже закончено расследование, уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Если не ошибаюсь, 17 октября прокурор направил уголовное дело на рассмотрение в Минский городской суд”, – сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич журналистам в среду в Минске.

Он напомнил, что по делу проходит три фигуранта. “В отношении Баранчика (шеф-редактор информационного агентства “Регнум”, гражданин Беларуси Юрий Баранчик) дело  выведено в отдельное производство. Российская сторона нам его не выдала. Будем ожидать”, – добавил глава СК.

Как сообщалось, СК Беларуси возбудил уголовные дела по ст. 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни), основанием для чего послужили поступившие из министерства информации обращения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма экспертизах в отношении авторов статей, опубликованных на информационных ресурсах “Регнум”, “Лента.ру”, “ЕАДЭЙЛИ”: Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь.

 “В результате проведенных следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель г. Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов – Юрий Павловец, преподаватель БГУИР”, – информировали в Следственном комитете.

Там также сообщали, что в ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Беларуси, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Баранчик был задержан в Москве полицейскими по запросу белорусских коллег, которые заочно обвиняют шеф-редактора “Регнума” в разжигании межнациональной розни, ему грозит за это до 12 лет заключения. По истечении 72-часового срока задержания он был выпущен под подписку о невыезде. Дорогомиловский суд Москвы не стал выдавать санкцию на арест журналиста, посчитав необоснованными доводы обвинения.

Как отмечал главный редактор “Регнума” Модест Колеров, была запущена экстрадиционная процедура, в ходе которой прокуратура должна была решить удовлетворить или нет запрос Минска о выдаче Баранчика. “Мы считаем, что нашего коллегу в Беларуси преследуют по политическим мотивам, и его нельзя выдавать”, – сказал главред. По его словам, весомым аргументом в пользу того, чтобы не выдавать Баранчика, является тот факт, что журналист попросил политического убежища в России. Соответствующее ходатайство тот написал на имя президента РФ Владимира Путина.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...