Более тысячи белорусов попросили в 2015 году убежище в странах ЕС

chemodan_karta_turizm_puteshestviya

Предпочтение отдается Швеции и Германии, а вот перебираться в Литву и Польшу желающих немного.

Почти пять тысяч белорусов, следовавших в Евросоюз в прошлом году, не впустили пограничные органы европейских стран, следует из данных Европейского агентства пограничной безопасности «Фронтекс». У большинства из них были вполне действующие шенгенские визы, но само по себе наличие «шенгена» не является достаточным основанием для въезда в ЕС.

Пограничники могут отказать во въезде, если путешественник не  может документально обосновать цель поездки и условия пребывания. Ещё одна распространённая причина отказа во въезде – отсутствие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС в течение планируемого периода. Это когда въезжающие не могут показать, что у них с собой есть необходимая сумма наличными или на банковской карточке.

Обычно необходимый минимум составляет 40-50 евро на день проживания, но для поездки в Эстонию, например, – 71 евро. Более того, многие страны ЕС устанавливают довольно высокую минимальную сумму, которую въезжающий должен иметь, вне зависимости от количества дней пребывания. Так, для Испании, напри мер, сумма составляет как минимум 581 евро на человека.

Это необходимо помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе. Особенно если отказали во въезде не на сухопутной границе с Литвой или Польшей, а по прилёту в аэропорт Барселоны. Кстати, летать в ЕС стали намного чаще. Число прибытий белорусов в шенгенскую зону по воздуху значительно увеличилось – почти 150 тысяч в прошлом году, что в три раза больше, чем в 2014-м

Впрочем, цифра отказов во въезде по прошлому году не выбивается из картины предыдущих лет. Каждый год тысячи белорусов, едущие в ЕС, или не имеют при себе нужной суммы, либо забывают проверить тип визы.

Что касается зафиксированных случаев незаконного пребывания (например, провёл больше времени в шенгенской зоне, чем позволяет виза), то таких случаев в прошлом году было около 1400, и этот показатель остался примерно на том же уровне, что и в 2014 году.

Белорусские беженцы добрались до Исландии

Число прошений белорусов об убежище в европейских странах составило 1040, что чуть больше, чем в 2014-ом (895), но меньше, чем в 2013-ом (1130). Как в и прежние годы, самые популярные страны – Швеция и Германия. Большая доля прошений приходится также на Францию, Швейцарию и Данию.

Интересно, что теперь белорусы добрались и до Исландии – 10 человек в прошлом году попросили убежище на этом далёком острове.

А вот в соседних странах ЕС – Литве, Польше и Латвии – белорусы убежище просят по-прежнему неохотно

В целом, явного роста показателей, которые говорили бы о всё более частных попытках белорусов нелегально попасть в ЕС, не наблюдается. Белорусы подтверждают свой статус законопослушных граждан, которые в очень редких случаях идут на нарушение правил. В связи с ухудшением экономического благосостояния намного больше белорусов просто стали интересоваться легальными каналами трудоустройства в ЕС и, прежде всего, в Польше, резюмирует bel.biz.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...