Белорусские семьи с детьми – за чертой бедности?

statkom

Вызывает тревогу то, что по данным Белстата стало больше семей, живущих за чертой бедности. Причем, их рост отмечен даже по сравнению с цифрами на начало 2016 года! 147 179 против итога первого квартала, составившего более 151 000…

В переводе на процентное соотношение в первом квартале за чертой бедности вынуждены существовать 3,9% от общего числа домашних хозяйств Беларуси. Такие семьи в месяц могут позволить себе сумму даже меньшую определенного по стране бюджета прожиточного минимума (порядка 1,7 миллиона рублей).
bednost
Напомним, что живущими за чертой бедности считаются семьи, где на каждого члена семьи в месяц приходится меньше бюджета прожиточного минимума, причем учитываются все доходы семьи (не только зарплаты, но и пенсии, пособия). Общая сумма доходов делится на всех членов семьи, включая детей и пенсионеров.

Последний квартал 2015 года выявил печальную тенденцию – именно семьи с детьми составляют большинство среди социально незащищенных в плане дохода. Почти каждая тринадцатая оказалась малообеспеченной.
semja
В настоящий момент мало что изменилось. Именно семьи с детьми до 18 лет рискуют оказаться за чертой бедности. В первом квартале их оказалось 8,1% от всех семей. Для сравнения, малообеспеченных семей без детей всего 1,8%. Самыми благополучными оказались те, кто проживает один: среди них доля тех, кто борется с нищетой –1,3%.

Если по сравнению с четвертым кварталом 2015 года количество малообеспеченных семей с детьми увеличилось, то среди домохозяйств, состоящих из одного человека, –  уменьшилось. Увы, появление детей в два раза увеличивает риск семьи оказаться за чертой бедности…

Как и ранее, больше всего нуждающихся (5,8%) зафиксировано в Гомельской области – а это почти каждая двадцатая семья. В четвертом квартале 2015 года таких было 5,6%. Меньше всего бедняков в столице (1%), хотя с 2015 (0,8%) их число тоже увеличилось. Относительно «благополучна» Гродненская область (2,9%), идущая сразу за Минском. Однако в последнем квартале 2015 процент малообеспеченных семей в Гродненской области все же составлял 2,6%.
bednost1
Получается, что примерно каждый десятый белорус в стране живет на сумму менее 2 миллионов рублей в месяц…

Во всех регионах цифры выросли, лишь в Брестской и Могилевской областях остались без изменения. Хотя это вряд ли может служить поводом для оптимизма…

Справка. В России, Литве и Польше прожиточный минимум больше, чем в Беларуси. В Украине же, наоборот, – меньше. Именно бюджет прожиточного минимума проводит черту, определяющую понятие «бедности». Среди наших ближайших соседей первое место по величине бюджета прожиточного минимума занимает Польша.

Вера Василевская, для grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...