Белорусские медики дают шанс на нормальную жизнь детям с пороками сердца

serdze

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по статистике – основная причина смертности во всем мире. Не обошла эта напасть и белорусов. Многое зависит не только от врачей, но и от образа жизни пациента и других немаловажных факторов. Но если те, кто родился здоровым, порой не ценят и не берегут то, что им досталось «по умолчанию», другие вынуждены с рождения бороться за право нормально жить. И в этом им помогает профессионализм белорусских медиков – сегодня в республике удается лечить даже редкие пороки сердца у детей.

Как сообщил БЕЛТА директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, «в последние пять лет детей с врожденными пороками сердца мы за рубеж не отправляем. Мы полностью покрываем потребность республики в коррекции таких пороков. Даже редкие пороки сердца у детей, которые к нам попадают, мы оперируем и корректируем достаточно успешно».
rebenok
С момента создания РНПЦ детям оказывают помощь в Беларуси, не направляя их для хирургических вмешательств за рубеж. Врачи, работающие в центре, не только освоили операции на уровне ведущих мировых клиник, но и разработали свои оригинальные методики. Одним из важных направлений, куда вкладывается много сил и ресурсов, стали мини-инвазивные операции. Благодаря опыту белорусских врачей достигнуты впечатляющие результаты в применении такого типа хирургических вмешательств для лечения врожденных пороков сердца. Доля подобных операций все время растет. И на сегодня большая часть маленьких пациентов переносит операции на сердце, не сопровождающиеся разрезами. Это помогает детям вернуться домой уже в первые-вторые сутки после коррекции.
Перспективным направлением является и лапароскопия у новорожденных. Как отметил Константин Дроздовский, «в последние годы в среднем мы лечим около 1-1,2 тыс. детей с врожденными пороками сердца и около 5 тыс. детей с хирургической патологией органов грудной клетки и брюшной полости». К сожалению, в последнее время не так редко на свет появляются малыши с множественными пороками сердца. В таких случаях необходим комплексный подход в лечении с участием разных специалистов.
Коррекцию таких пороков белорусские врачи стараются выполнить в один этап. Ранее полагали, что при продолжительности операции больше часа, когда пациентом является новорожденный, велика вероятность летального исхода. Медики могли только мечтать о двухчасовой операции. Однако в настоящее время удалось добиться того, что новорожденный может находиться на операционном столе 6-8 часов и при этом перенести хирургическое вмешательство адекватно благодаря развитию анестезиологии и реанимации.
rnpz
Сегодня, как отметил заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Александр Свирский, центр принимает самых сложных пациентов со всей республики. Нередко таким детям необходимы повторные хирургические вмешательства. Если взять статистику только по столице, то ежегодно в детский хирургический центр доставляют около 32 тыс. пациентов.
Созданный 1 января 2015 года, Республиканский научно-практический центр детской хирургии (РНПЦ) объединил в себе детскую кардиохирургию РНПЦ «Кардиология» и детский хирургический центр 1-й городской клинической больницы Минска. Самым сложным, по словам Константина Дроздовского, стал первый год работы центра. Сейчас в центре работают над более чем десятью научными проектами, разрабатывающими решение ряда актуальных вопросов детской хирургии, детской кардиохирургии, анестезиологи и реанимации.
rnpz1
По-прежнему медики находят новые методы лечения пациентов с хирургической патологией детского возраста, и инновационные материалы для практического применения. «В целом результаты за прошедшие полтора года достаточно серьезные. Мы почти вдвое уменьшили смертность детей после операций с хирургической патологией, немного меньше стала смертность у детей с врожденными пороками сердца. Самое главное – повысилась доступность помощи детям. Ребенок, который рождается с несколькими пороками развития, что бывает достаточно часто, получает помощь в полном объеме, в самые ранние сроки и на самом высоком уровне», – заключил Константин Дроздовский.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...