Александр Лукашенко провёл совещание о перспективах развития малых населённых пунктов

razvitie

Какой должна быть деревня будущего – своё видение рассказал Президент на совещании в городском посёлке Копысь. Сегодня же в Шкловском районе открыли новые объекты инфраструктуры, призванные сделать жизнь сельчан комфортнее.

Свою малую Родину Александр Лукашенко посещает регулярно. Копысь и Александрия. Между ними Днепр и граница двух областей, Витебской и Могилёвской. История этих краёв очень богата. Но есть в Копыси место, объединяющее прошлое и современность – Центр народного творчества и ремёсел. Веками Копысь славился своей керамикой. Изразцы из этих мест известны в XV веке. А в начале XX здесь насчитывалось около двух десятков заводов. Царские палаты в Кремле и Коломенском украшали изделия местных мастеров. Но к началу 2000-х от былого величия остался лишь керамический участок. На его месте – с подачи Президента – и возвели современный центр. Чем живёт он сегодня – интересуется Александр Лукашенко.

Елена Александровна – один из опытнейших мастеров. Глина в её руках оживает вот уже три десятилетия. С одной лишь разницей. На керамическом заводе – это была исключительно работа, в Центре – дело для души.

Здесь говорят: для мастера, вложившего душу в изделие, главное – реализовать задумку. А вот как реализовывать саму продукцию? У Президента взгляд рациональный. Дескать, творческий успех важно дополнить коммерческим. Да, у центра есть свой магазин, индивидуальные заказчики, свой покупатель на ярмарках, но внебюджетных средств у Центра – всего десятая часть.

Эта ремарка (см.видео – прим.ред.) связана с вопросом, который Президент поднимет на совещании о развитии малых населённых пунктов. Таких, как Копысь. С одной стороны, государство сделало очень много. Принимались Госпрограммы по возрождению и развитию села, много средств ушло на поддержку хозяйств и обустройство деревень. Отдача есть в виде экспорта сельхозпродукции (это ежегодная прибавка в бюджет в 5 миллиардов долларов). Но пришло время не только оценить то, что сделано, но и решить, куда селу двигаться дальше.

Идея Президента – перевести деревню на новый уровень. Сельчане должны получить все необходимые условия, не хуже, чем в городе. Основой же станут агропромышленные предприятия. Для этого их и объединяют, что получить полный цикл: производство, переработка, продажа. Первой ласточкой станет Шкловский район и три хозяйства. «Амкодор-Шклов», «Новое Юбилейное» и «Большие Славени». Если расчёты подтвердятся на практике, подобные комплексы появятся по всей стране. Этой стратегии необходимо придерживаться на новом этапе развития села. И государство приглашает инвесторов зарабатывать на агропроме.

Президент подчёркивает: рассчитывать на лёгкие деньги не стоит. Труд на земле никогда не был лёгким. Но здесь можно и зарабатывать, и жить. Копысь, конечно, проигрывает в инфраструктуре той же Александрии, поэтому Александр Лукашенко полгода назад поручил витебским архитекторам подумать, как можно преобразить населённый пункт. Наталья Косабуко представила Копысь будущего. Четыре километра новых улиц, места отдыха, обустройство набережной Днепра. Новые предприятия позволят привлечь сюда 350 новосёлов.

Деньги на обустройство посёлка понадобятся немалые – 30 миллионов долларов. Но взамен Копысь получит новую жизнь.

Это совещание можно назвать историческим для всех малых населённых пунктов Беларуси. Кстати, название «деревня» теперь должно ассоциироваться не с чем-то архаичным и отсталым, а, скорее, с тем местом, где хочется жить. Новый проект решили запустить. И уже 1 июня Александр Лукашенко вновь приедет в Копысь, чтобы оценить промежуточные результаты.

Параллельно Президент поставил ещё одну задачу для всей вертикали власти. Нужно искать деньги и привлекать инвесторов. А в конце года, отметил, каждый руководитель района и области получит персональную оценку. И от этого будет зависеть – продолжит он работу или нет. И, конечно, мнение людей будет учитываться в первую очередь.

Пример того, как всего один, но знаковый объект может объединить вокруг себя жителей не только близлежащих агрогородков, но едва ли не целого района – Ледовая арена в Шклове. Долгожданная. Ведь строилась с 2010-го. Финансирование приостанавливалось, но в прошлом году Президент решил: арене быть. Нужна ли – сомнения отпадают, ведь местные жители уверены: арена станет популярным местом семейного отдыха.

Татьяна Ходосевич, житель г. Шклова: «Живём тут неподалёку, поэтому всю эту стройку лицезрели с самого начала. Очень ожидали. Хотелось, чтобы появилось такое место, куда можно сходить с детьми, семьёй. Потому что дети маленькие, семья молодая, активная».

Юлия Ясинская, житель г. Шклова: «Очень здорово! Рады, что построили. И самим досуг проводить в выходные, и ребёнка хотелось бы отдать в хоккей».

Тренажёрный и хореографический залы, сауна, кафе, но главное – это, конечно, лёд. Строители обещали сделать его лучшим в Беларуси. Долго спорили, сколько слоёв класть. Близость Днепра обязывает перестраховаться. И, к слову, первую оценку «отлично» шкловский лёд получил от любительских команд. Раньше они тренировались в коробках под открытым небом и, конечно, только в морозные дни. На новой арене уже прошли и матчи международного турнира среди юниоров «Осенний кубок». Команды представляли Беларусь, Россию и Украину.

Сергей Маторин, директор СДЮШОР хоккейного клуба «Могилёв»: «Лёд хорошего качества. В прошедшие выходные мы проводили тут международный турнир. В турнире были ребята из Санкт-Петербурга, все остались довольны. Я надеюсь, что и жители города, и близлежащих регионов останутся довольны таким прекрасным льдом и таким прекрасным сооружением».

А «лыжные гонщики» из местной детско-юношеской спортивной школы уже тренируются на лыжероллерной трассе прямо у стен Ледового дворца. Не пустуют и тренажёрные залы. Днём здесь занимаются юные спортсмены, а вечером – их родители.

Альберт Мильто, воспитанник Шкловской детско-юношеской спортивной школы: «Парень я спортивный, лёгкой атлетикой занимаюсь, в областных соревнованиях участвую. Ледовый дворец нам даёт то, что можно на коньках покататься, расслабиться. Не целыми же днями сидеть дома».

Возможно, это первые робкие шаги в большой спорт. В Олимпийских играх в Рио участвовали 13 спортсменов из Могилёвской области. На их счету – две серебряные награды. На европейских первенствах счёт медалей идёт на сотни. В Шкловском районе спортом регулярно занимаются около шести тысяч человек – пятая часть жителей. Будет больше – уверен Президент. С его приездом Ледовая арена открыта официально.

На трибунах – 310 мест и кажется, ни одного пустого. Президент решает сам проверить качество льда и выходит на площадку в матче открытия десятых Республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Открывают турнир команды Президента и Могилёвской области.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...