«Картотека» деловой репутации

Картотека деловой репутации

Недавно в белорусском сегменте Интернета появился сервис под названием «Картотека» (kartoteka.by). Сайт позволяет мгновенно «пробить» вашего бизнес-партнера по базам данных и составить на него досье.

Как это работает

О проекте сайту myfin.by рассказал один из основателей Вячеслав Шкадаревич:

– Просто печатаем в окне поиска название компании, фамилию владельца или УНП. Не важно, РУП это, ОАО, ЧП, ИП или что-то другое – он его найдет. Если вариантов несколько, выдаст весь список, а если надо, отсортирует по географическому принципу, – говорит он.

Шкадаревич вбивает в окошко слово «Беларуськалий». Поиск выдает 10 вариантов, в том числе сельхозцех, профсоюзы и жилищные кооперативы. Выбираем акционерное общество.

– Сразу же выдается общая сводка, – показывает бизнесмен. – Во-первых, статус предприятия – действующий. Если бы оно было в процессе ликвидации или происходило еще что-то важное, появилась бы соответствующая пометка. Также в сводке – юрадрес, место налоговой регистрации и так далее.

Кликаем на вкладку «Проверки». Система показывает, что у нее есть данные по 46-ти. Сразу же построен и график по годам: в 2010-м – 12, в 2011-м – 8, в 2012-м – 5…

– Здесь указан месяц начала проверки, орган, который ее назначал, основание для назначения, контактный телефон исполнителя и другие данные, – перечисляет Вячеслав.

Далее смотрим «Финансы». Здесь 21 документ: годовые и квартальные результаты с 2010-го года, отчет по облигациям. Затем переходим к «Судам», где 457 отчетов. В приказном производстве пик приходится на апрель 2016-го. Наконец, «Тендеры» – 16 записей.

– Для «Беларуськалия» набор вкладок в «Картотеке» вот такой. Для какой-то другой компании он может быть иным. Например, если кому-то не повезло, и бизнес попал под процедуру банкротства, в перечне появится вкладка «Банкротство». И так далее, – уточняет Шкадаревич.

Источники информации

Он объясняет, что в системе можно найти точно такие же данные еще почти по 1,3 миллиона белорусских контрагентов.

– Если субъекту присвоен УНП, он обязательно будет в нашей базе. Мы заключили ряд прямых договоров с госорганами Беларуси о пользовании сведениями, в том числе с Общегосударственной автоматизированной информационной системой, – поясняет собеседник.

База постоянно пополняется данными от новых партнеров. Например, недавно добавились Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Белорусская валютно-фондовая биржа.

Причем информация уже аккумулируется не только по предприятиям Беларуси, но и России.

– На нее приходится половина экспорта-импорта нашей страны, – говорит Вячеслав. – И мы подписали соглашение с Федеральной налоговой службой России по доступу к сведениям Единого госреестра юрлиц, а с компанией «Право.Ru» по работе с картотекой арбитражных дел.

Специфика в Беларуси такая, что сайт не имеет права работать с закрытой, служебной информацией, объясняет Шкадаревич.

– Главная польза от нашего сервиса в том, что он собирает все данные в одном месте, накапливает, систематизирует их и выдает в удобной форме. Чтобы менеджер мог принимать решения вовремя, когда это нужно, а не когда уже поздно, – повествует Вячеслав.

Что это дает

Как конкретно использовать полученную информацию, клиенты сервиса – руководители предприятий и подразделений – решают сами. «Картотека» предоставляет только инструмент.

– Мы не волшебная таблетка, избавляющая от болезни, – расставляет точки над «i» Шкадаревич. – Система только подает сигнал, что что-то изменилось, что-то происходит, нужно принять какое-то решение. И в случае грамотного использования экономический эффект будет очевиден. Например, компания сможет избежать пары-тройки судебных процессов.

Вячеслав приводит конкретный пример из недавних. Два случая произошли с разными клиентами, но похожи они один в один:

– Компании – производитель и дистрибутор – работали с покупателями на условиях предоставления отсрочки по оплате. Сотрудничали не один год, все было нормально. А потом вдруг происходит неоплата товара. Они связываются с покупателями, те начинают кормить завтраками: то говорили, что собирают на налоги, то жаловались, что им самим должны…

А затем в обоих случаях произошло срабатывание системы автоматизированного мониторинга «Картотеки»: она уведомила клиентов, что должники тихонько подали документы на ликвидацию.

– Хотели погасить долги перед бюджетом и побыстрее исключить себя из Единого госреестра, – предполагает собеседник. – Конечно, деньги и после этого с них можно было пробовать взыскать, но это был бы уже совсем другой процесс. А после уведомлений от нашей системы разговор с хитрецами велся уже жесткий. В обоих случаях, хоть и с задержкой, они все выплатили.

Сколько стоит

Самую общую информацию о субъектах хозяйствования на «Картотеке» можно получить бесплатно. Юридический адрес, УНП, налоговую регистрацию видит любой посетитель сайта.

– Для доступа к подробностям и самым востребованным функциям сервиса нужно подключиться на тарифный план, получив логин и пароль от личного кабинета. У нас три линейки тарифных планов. Первый – «Доступ к базе», где можно искать информацию вручную. Стоит он 9 рублей в сутки, 120 – на 3 месяца, 216 – на полгода и 384 – на год, – перечисляет бизнесмен.

Однако большинство клиентов, говорит Вячеслав, сейчас пользуются более продвинутым планом – «Доступ и мониторинг». Он позволяет пользоваться автоматизированной системой наблюдения за выбранными субъектами хозяйствования.

– Тут у нас развитая система тарифов, которая зависит от количества компаний и ИП, за которыми вы хотите наблюдать. Скажем, возможность следить в течение 3 месяцев за списком из 500 УНП будет стоить 285 рублей, а из 4 000 – 1 140, – продолжает озвучивать прейскурант Шкадаревич.

И наконец, третья линейка планов называется «Доступ и
мониторинг +». Он отличается от предыдущих тем, что кроме белорусской дает доступ к базам данных России, Казахстана и Украины.

– Полугодовой тариф обойдется в 718 рублей, а годовой – в 1 292, – подытоживает основатель сервиса.

А вообще, «Картотека» достаточно гибка в подстраивании под клиента. Например, здесь можно заказать более детальное досье по какой-либо компании. Эту группу услуг условно называют «аналитикой на заказ».

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...