Жилищно-коммунальные услуги – государство поможет?

oplata

По информации БЕЛТА, создана межведомственная рабочая группа для адресной социальной помощи населению при оплате ЖКУ. Скорее всего, таким образом власти пытаются решить проблему просроченной задолженности по коммунальным платежам.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства констатирует, что рост просроченной задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги неуклонно растет. По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Олега Поскробко, «начиная с апреля резко начала расти просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, которая по состоянию на 1 июля составила Br111 млрд. (в неденоминированных деньгах). Это много. При этом положение в областях очень разнится. Если в Брестской области доля просроченной задолженности составила 14,2%, то в Минске и Витебской области – 29% и 24,4%. Для решения этого непростого вопроса необходимо пересмотреть и значительно усилить работу по взысканию задолженности».
Несмотря на это, Поскробко отметил, что за первое полугодие 2016 года «достигнута собираемость (платежей – прим. ред.) по населению 97,6%, по юрлицам – 91,9%».
Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, распоряжением премьер-министра №327р от 9 августа 2016 года, создана межведомственная рабочая группа для адресной социальной помощи населению при оплате ЖКУ, которую возглавил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.
Созданная рабочая группа до 25 августа должна внести в Совет Министров предложения (при необходимости с проектами нормативных правовых актов) оказания адресной помощи. В частности, о порядке оказания дополнительной поддержки, ее размерах и сроках (периодичности) изменения тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения. Также должны быть разработаны дополнительные меры государственной адресной социальной поддержки различных категорий населения при оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием безналичных жилищных субсидий. Еще одной задачей межведомственной группы стало предоставление информации об объемах и возможных источниках финансирования такой поддержки.
jku
В ходе работы групп будет необходимо учесть достаточно ли средств останется в распоряжении граждан после уплаты ими жилищно-коммунальных и других обязательных платежей (включая платежи по погашению кредитов на строительство жилья), чтобы обеспечить минимальные социальные стандарты, гарантированные государством.
Кроме того рабочей группе предстоит предложить компенсационные механизмы оказания помощи гражданам, которые не в состоянии оплатить ЖКУ по устанавливаемым для населения тарифам с учетом начисленных безналичных жилищных субсидий и других мер государственной адресной социальной поддержки. При необходимости рабочая группа может привлекать к участию в своей работе специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству.
Кроме просроченной задолженности населения Олег Поскробко обратил внимание и на состояние расчетов местных бюджетов за выполненные работы по благоустройству населенных пунктов: «Мы уже не первый год говорим об этом, но ситуация остается неизменной. Сумма задолженности местных бюджетов за выполненные работы по благоустройству с начала года увеличилась на Br314,6 млрд. и достигла чуть более Br1 трлн. (в неденоминированных деньгах). Больше всего задолженность возросла в Минской области. Самая высокая задолженность в натуральном выражении у Гродненской области – Br229 млрд.».
Созданная межведомственная группа призвана решить только несколько проблем из целого комплекса масштабных задач, нарастающих подобно лавине.
Не станет ли это попыткой предотвратить потоп, вычерпывая его дырявой ложкой?

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...