Жесткие условия смягчения процентной политики

Жесткие условия смягчения процентной политики

В Беларуси с 17 августа 2016 г снижаются ставка рефинансирования – с 20% до 18% годовых, а также ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков – с 25% до 23% годовых.

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, данное решение 3 августа принято правлением Национального банка Беларуси (НББ) совместно с комитетом по монетарной политике НББ.

Предыдущее решение НББ о смягчении процентной политики вступило в силу с 1 июля, напоминает ПРАЙМ-ТАСС. С 1 июля ставка рефинансирования была уменьшена с 22% до 20% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков – с 27% до 25% годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 15% до 13% годовых. НББ обосновал принятое решение проведенным анализом динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, а также ситуации на валютном и финансовом рынках.

В частности, НББ констатировал, что в июне инфляция в годовом выражении замедлилась до 12,1%, а среднемесячный прирост потребительских цен во втором квартале 2016 г составил 0,5%, тогда как во втором квартале 2015 г – 0,8%. По данным регулятора, агрегированный показатель трендовой инфляции в июне 2016 г в годовом исчислении снизился до 10,3%, а прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составил 14,1%.

НББ объяснил увеличение дефицита внешней торговли ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения. Одновременно регулятор отметил, что с февраля формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий.

По мнению НББ, происходит улучшение структуры депозитного рынка за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками. Регулятор выразил надежду, что снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив риски для финансовой стабильности.

Однако представляется, что очередной раунд снижения процентных ставок несет в себе немало рисков дестабилизации ситуации на кредитно-депозитном рынке. Во-первых, снижение ставок по операциям поддержки ликвидности ведет к автоматическому уменьшению предельных ставок по новым срочным рублевым депозитам населения и организаций.

Так, с 17 августа предельная ставка по новым срочным вкладам физических лиц в национальной валюте составит 20,7% годовых. Принятие банками депозитов населения по более высоким ставкам влечет за собой штрафное увеличение резервных требований в отношении этих вкладов.

Следует отметить, что предыдущее снижение уровня предельной ставки по новым срочным рублевым депозитам населения произошло с 1 августа. С этой даты предельная ставка упала с 25% до 22,5% годовых. До 1 июля банки могли привлекать депозиты населения без применения санкций со стороны НББ под 27% годовых, до 1 мая – под 30% годовых.

Параллельно снижаются предельные ставки по новым срочным рублевым вкладам организаций. С 17 августа предельная ставка по таким депозитам для юридических лиц не сможет превышать 18,4% годовых, что лишь немногим больше нового значения ставки рефинансирования. С 1 июля по 16 августа предельная ставка по указанным вкладам организаций составляет 20% годовых, с 1 по 30 июня была равна 21,6%, с 1 по 31 мая – 24,3%, до 1 мая составляла 27% годовых.

Всего за несколько месяцев предельный уровень ставок по новым депозитам населения упал на 9,3 п.п., по новым вкладам организаций – на 8,6 п.п. Инфляция в годовом исчислении снижалась гораздо медленнее: в марте она составила 12,8%, в апреле – 12,6%, в мае – 12,4%, в июне – 12,1%. Разрыв между годовой инфляцией и ставками по депозитам сократился с 14-17 п.п. до 6-8 п.п.

На расширенном заседании правления НББ 28 июля его участники отмечали, что инфляционные и девальвационные ожидания субъектов хозяйствования и населения сохраняются на высоком уровне. Из этого следует, что резкое снижение ставок по вкладам способно инициировать отток депозитов из банковской системы.

Избежать волны изъятия депозитов можно, рассчитывая на относительную стабилизацию курса белорусского рубля к валютам стран основных внешнеторговых партнеров. Впрочем, в условиях падающих цен на нефть ожидать такого чрезвычайно трудно.

Во-вторых, также, как и для депозитов, с 17 августа откорректируются вниз ставки по рублевым кредитам. Снизятся ставки по директивным кредитам, размер которых плавающий и привязан к значению ставки рефинансирования. Попутно сократятся расходы Минфина на господдержку в виде компенсации части процентов по таким кредитам.

Предельные ставки по новым рублевым кредитам, выдаваемым на рыночной основе организациям, через две недели будут ограничены 23%, а не 25% годовых. Предельные ставки по новым рублевым кредитам для физических лиц снизятся с 35% до 32,2% годовых. При предоставлении банками кредитов по процентным ставкам, превышающим обозначенные, банки будут вынуждены формировать специальные резервы на покрытие убытков в повышенном размере.

По данным НББ, средняя ставка по новым срочным рублевым вкладам для юридических лиц в июне упала до 12% годовых. При этом на краткосрочные вклады (сроком до 1 года) за июнь пришлось 99,1% всех новых вкладов, на долгосрочные – только 0,9%. Самая высокая процентная ставка отмечалась по вкладам сроком от 6 до 12 месяцев – 18,3%.

Средняя ставка по новым срочным рублевым депозитам физических лиц в июне снизилась до 19,3% годовых, в том числе по краткосрочным – до 18,4%, по долгосрочным – до 22,0%. На краткосрочные депозиты за июнь пришлось 74,5% всех новых вкладов населения, на долгосрочные – 25,5%. Самые высокие ставки наблюдались в июне по вкладам сроком на 1-2 года (23,1%) и 6-12 месяцев (23,0%).

Таким образом, действия НББ в наибольшей степени повлияют на ставки по вкладам, открываемым организациями и населением на срок от полугода до года, и населением – на срок от 1 года до 2 лет.

Что касается утверждения НББ об улучшении структуры депозитного рынка, то на протяжении последних месяцев объем открываемых физическими лицами вкладов в национальной валюте на срок до 1 года колеблется вокруг отметки в 75% от всех новых вкладов. Объем валютных депозитов населения на срок от 2 до 3 лет в июне достиг 18,4% от всех новых вкладов, что ниже, чем в январе текущего года – 18,9%.

В июне средняя ставка по новым рублевым кредитам составила 25,7% годовых, в том числе для предприятий горнодобывающей промышленности – 28%, обрабатывающей промышленности – 25,7%, энергетики – 27%, строительства – 28,2%, торговли – 26,8%, транспорта и логистики – 27,2%. Банки поставлены перед выбором: резко снизить ставки по новым кредитам либо максимально усложнить их выдачу.

В-третьих, не ясно, насколько согласованными с ЕФСР и МВФ были августовские меры НББ по смягчению процентной политики. Обе международные организации советовали властям Беларуси сделать паузу и оценить степень воздействия уже принятых мер на кредитно-депозитный рынок. В случае, если решения НББ были утверждены без учета мнения фондов, стоит ожидать проблемы с получением третьего транша кредита ЕФСР и трудностей в переговорах по привлечению кредита МВФ.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...