Замена корпуса реактора — реверанс в сторону Литвы, которая все рано останется недовольна – эксперты

gi-22122-111106-big

Решение заменить корпус реактора на Белорусской АЭС, которая строится в Островце, — сугубо политическое, но оно все равно не устроит соседей республики, в частности Литву, полагают эксперты.

«Замена — наилучшее решение с точки зрения политики и влияния на общественное мнение. Несмотря на то что реактор следовало внимательно изучить, прежде чем менять, подобное решение белорусских властей — это политический реверанс в сторону соседей», — заявил Sputnik председатель Ассоциации экономической энергетики Литвы Юргис Вилемас.

Он также подчеркнул, что проект Белорусской АЭС находится на уровне наивысших мировых стандартов. «Это современный проект реактора, равноценный, ни в чем не уступающий тем, что есть сейчас на рынке. И конкурентов у России на рынке очень мало», — отметил Вилемас.

В свою очередь доктор физико-математических наук, бывший руководитель лаборатории оборудования ядерных энергетических установок и рэсурсосберагальных технологий «ОИЭиЯ-Сосны» Иван Куликов полагает, что литовская сторона все равно не будет удовлетворена решением белорусских властей.

«Литва все равно останется недовольна самим фактом строительства станции, вне зависимости, установят новый корпус или оставят старый. Если бы Литва действовала в экономическом поле, то уже давно можно было бы обсудить варианты сотрудничества. По моему мнению, проект белорусской станции безопасен, строится в строгом соответствии с международными нормами, все делается открыто. Я, к примеру, очень положительно оцениваю запуск первого блока Нововоронежской АЭС, который референтен нашей станции. Может быть, Литва, в конце концов, успокоится, когда увидит, что энергоблок отлично работает», — сказал Куликов.

По мнению Сергея Максименко, профессора НИИ «Институт ядерных проблем» Белорусского государственного университета, принятое Минэнергетики решение — свидетельство ответственного отношения Беларуси к «атомной стройке».

«На каком основании могут быть претензии? Да корпус реактора коснулся земли. Но его же планируется заменить по просьбе белорусов! И это свидетельство ответственного отношения, как со стороны Беларуси, так и со стороны Росатома», — завил он.

Максименко также отметил, что не Литва должна оценивать строительство БелАЭС — все находится под контролем МАГАТЭ.

«Позиция Литвы — исключительно политика. Конструкции могут быть разными — но стандарты в области безопасности одни и те же. Всего есть несколько производящих компаний и МАГАТЭ ко всем предъявляет одни и те же требования», — сказал профессор.

При этом Максименко подчеркнул, что Росатом — это признанная в мире организация, строит реакторы по всему миру, и вся ее деятельность находится под контролем МАГАТЭ.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...