Ягод и плодов будет меньше в Беларуси из-за заморозков

1028140778

Смородина, голубика и плодовые деревья пострадали в стране от весенних заморозков и не принесут большого урожая, сообщил журналистм замначальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.

Конец апреля и начало мая в Беларуси были нетипично холодными: цветение плодовых деревьев и кустарников началось позже обычного, а многим заморозки принесли заметный урон.

«В конце апреля — начале мая почки в садах стали повреждаться еще до цветения. Холода повлияли на их развитие. Часть почек не раскрылась. Цветение садов по югу Беларуси началось в первой декаде мая, но из-за холодной погоды не будет той прогнозируемой урожайности, на которую мы могли бы рассчитывать», — отметил Ядловский.

Как уточнил эксперт, пострадали и ягодные культуры — в том числе голубика и смородина. Впрочем, сейчас уже начнут плодоносить посаженные 14 лет назад яблони и груши. «Это позволяет нам надеяться на увеличение урожайности плодовых культур в будущем», — добавил Ядловский.

Эксперты еще в апреле предупреждали о том, что урожай яблок и груш в этом году будет куда меньше ожидаемого, передает Sputnik.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ